Реклама

Архив рубрики «Книги о голодании»

Юрий Гушо — опыт голодания

Прежде всего, к голоданию нужно подготовиться морально и физически. Сначала необходимо тщательно изучить доступную литературу по лечебному голоданию и, самое главное, по технике выхода из голода. Последнему надо уделять особое внимание. Прервать голод можно всегда, однако уже после трехдневного голодания, не говоря уже о более длительных сроках, неправильный выход из голода смертельно опасен.

Специалист по лечебному голоданию — профессор Юрий Сергеевич Николаев рассказывал случай, когда пожилая дама, больная артрозом коленных и голеностопных суставов, самостоятельно провела двадцатидневное голодание на воде и, отметив в своем дневнике полное исчезновение болей в суставах, начала выход из голодания не с питья разбавленного процеженного овощного сока, а с питья куриного бульона. Было зафиксировано белковое отравление, которое не удалось остановить, и ее самолечение закончилось смертью. Нужно совершенно четко понимать, что делаешь, и стремиться к строгому соблюдению правил лечебного голодания. Первое голодание длительностью более трех дней намного безопаснее проводить под руководством людей, многократно голодавших самостоятельно.

Итак, рассмотрим первый вариант, когда вы сознательно решили начать голодание без руководителя. Попробуйте, не меняя ритма жизни, вначале на день или два, а еще лучше — и на неделю, перейти на питание, в котором отсутствуют белки животного происхождения. Как правило, наряду с улучшением самочувствия, особенно после недели соблюдения такой диеты, появляется устойчивое чувство голода, которое сигнализирует о полезном повышении щелочности крови и уже является симптомом начала очищения организма. Острое, соленое, сладкое необходимо исключить из рациона.

Когда уверенно овладеете хотя бы трехдневной вегетарианской диетой, можно попробовать раз в неделю пропустить ужин и следующий за ним завтрак. Многие рекомендуют в этот день на ночь принять растительное слабительное. Утром рекомендуется сделать Ва-мана Дхоути (промывание желудка) и (или) очистительную клизму, используя настои ромашки, лимонный сок и т.п. Клизмы рекомендуются особенно тем, у кого начинает болеть голова. Непременное условие: пить во время этого голодания только воду. Не следует считать “водой” соки, компоты, минеральные воды и т.п. Я стремлюсь пить дистиллированную, а если ее нет, то кипяченую воду.

Классический выход из 24-часового голодания предусматривает в течение полудня питье процеженного овощного сока, смешанного с водой в соотношении 1:1, по 100-150 г через каждый час. Такие профессионалы, как Уокер, Николаев, и другие считают свежеприготовленный морковный сок идеально подходящим для такого случая. Ряд авторов, ссылаясь на то, что печень является депо витамина А (каротина), не рекомендуют морковный сок. Они полагают, что избыточное количество каротина является большой нагрузкой для печени, и называют это “ударом по печени”.

На себе я проверял очень много видов соков при выходе из одно- трех- и многодневного режимов голодания. При выходе из голода на морковном соке я ни разу не зафиксировал “удара по печени”, тем более что его признаки в литературе не описаны. Однако неразумно игнорировать такого рода предупреждения, тем более что они иногда встречаются и в литературе по йоге. Поэтому я остановился на огуречном соке или на процеженной смеси огуречного и морковного соков в соотношении 1:1, разбавленных наполовину водой. Второй сок мне кажется более вкусным.

В литературе часто вместе с морковным запрещают использовать виноградный и персиковый соки. Могу подтвердить, что персиковый и виноградный соки я хорошо переносил только разбавленными на 3/4 водой. Фруктовые соки для выхода из голода хуже, чем овощные. Но процеженный апельсиновый сок, разбавленный водой, вполне подходит для этой цели.

Рекомендуемые некоторыми авторами томатный или яблочный соки запрещены к употреблению диетами Дзэнь-буддизма, и к этому древнему учению следует прислушаться. Действительно, стоит

ли голодать на дистиллированной воде, чтобы потом, уже на выходе из голода, принять повышенную дозу щавелевой кислоты, содержащейся в томатах, избыток солей которой мы пытались вывести из суставов голоданием?

На второй и третий день питание в течение суток желательно составить из вегетарианской пищи (злаков, овощей, фруктов). Лучше исключить соленое, острое, сладкое, кулинарные изделия, стараясь тщательно прожевывать пищу и предпочитать сырые продукты вареным и жареным.

Освоив 24-часовое голодание, переходите к 36-часовому.

http://rtuu.narod.ru/02.htm

Юрий Гушо — переходим на 36 часовое голодание

Освоив 24-часовое голодание, переходите к 36-часовому. Оно так же абсолютно безопасно. Его можно проводить без наблюдения врачей и специалистов. Кстати, тот, кто способен раз в неделю голодать 36 часов, за год будет иметь в активе 78 дней голода.

Важно подчеркнуть, что 24- или 36-часовое голодание на воде раз в неделю можно провести совершенно незаметно для окружающих. Это особенно подходит тем, кто начинает “новую” жизнь, хотя правильнее было бы сказать более здоровую, но боится потерять друзей и знакомых, которые могут не принять его опытов и даже осудить за “ходьбу в строю не в ногу”.

Мой опыт голодания раз в неделю на протяжении от трех до восьми месяцев подряд показывает, что к концу третьего месяца явно улучшается общее состояние, резко уменьшаются постоянные боли, а иногда проходят и временно возникающие.

Восьмимесячный период с однодневным голоданием в неделю приводит к явному улучшению здоровья среднестатистического человека.

После того, как вы освоили 36-часовое голодание, можно перейти к трехдневному.

Его следует начать с трехдневного питания тщательно прожеванной вегетарианской пищей или питания соками. Во время голодания утром и вечером можно делать очистительные клизмы (особенно при плохом самочувствии). По утрам желательно проделать очищение желудка водой.

Все три дня голодания можно выполнять обычный комплекс физических упражнений (за исключением поднятия тяжестей), стараться, как можно больше гулять (не менее двух-трех часов), обращая внимание на дыхательные упражнения. Очень полезны в этот период массаж, водные процедуры. Установлено, что во время голода практически невозможно простудиться.

Для некоторых трехдневное голодание — тяжкое испытание. В этом случае, если не помогают водные процедуры, прогулки на свежем воздухе, клизмы, промывания желудка, лучше голодание прекратить. Очень умеренная паровая ванна практически всегда значительно улучшает состояние при трехдневном голодании и позволяет успешно завершить его.

Выход из трехдневного голодания более сложен, чем из полуторадневного. Первый день питание также состоит из соков, о составе которых я уже рассказывал. Первый прием: 50 г сока, разбавленного 50 г воды. Через полчаса: 100 г, разбавленного 100 г воды. Еще через час: 100 г. сока, смешанного с 50 г воды. Четвертый прием еще через час: 100 г чистого сока; еще через час: 150 г чистого сока. Далее с периодом в 1 час пить 150 г сока до конца дня,

На второй день до обеда пить сок по 150 г каждый час. На обед — сырые протертые овощи или каши на воде без соли из любой размолотой крупы, например, гречневой. На ужин — обычная каша на воде с небольшим количеством растительного масла и овощей.

На третий, четвертый, пятый и шестой дни — вегетарианская диета.

Если однодневное голодание является профилактической процедурой, то трехдневное голодание — это мощная лечебная процедура, составляющая первую характерную стадию лечебного голодания, называемую “пищевое возбуждение”. В этот период нормальными являются ряд признаков, которые надо знать и к которым надо относиться спокойно:

могут раздражать любые сигналы, связанные с пищей, иногда ухудшается сон, повышается раздражительность, у некоторых падает настроение; благодаря очищению желудочно-кишечного тракта в первый день вес падает на 1-1,5 кг, во второй—на 0,7-1,2 кг, в третий — на 0,7-1,0 кг; жажда обычно велика, пульс немного учащается, артериальное давление обычно мало меняется или немного нормализуется как при повышенных, так и при пониженных давлениях;

у некоторых с каждым днем нарастает физическая слабость, которая снимается водными процедурами, массажем, движением, баней, статическими и динамическими упражнениями или даже умеренным бегом. В конце первого, иногда на второй день гликоген печени будет полностью использован, и с наступлением ацидоза появляется запах ацетона изо рта, язык покрывается налетом, который желательно очищать ложкой, а рот полоскать раствором соды с солью в воде, настоями трав.

Это нормальное явление, поскольку во время голода очищение организма активно идет и через рот. При трехдневном голодании (если оно не первое) к концу третьего дня обычно слюна из горькой превращается в сладкую, самочувствие резко улучшается, наступает так называемый ацидотический криз. Например, мой многолетний опыт показывает, что только тщательно подготовленное трехдневное голодание, проведенное в хороших условиях, позволяет на третий день, а то и раньше, пройти момент ацидотического криза, то есть полностью перейти на внутреннее питание, когда усвоение жиров идет за счет Сахаров, вырабатываемых внутри организма.

У многих же ацидотический криз может наступить на шестой или даже на десятый день голодания. Кстати, ни одно голодание не похоже на другое. Это зависит и от сезона, и от количества уже проведенных голодании, от условий их проведения, от времени и качества подготовки и многих других условий. Важное значение имеет настрой на удачное проведение голодания, глубина представлений о его процессе и ожидаемых результатах. При переходе на внутреннее компенсированное питание, называемое эндогенным, артериальное давление, как повышенное, так и пониженное, приходит в норму, значительно улучшается общее самочувствие, уменьшается чувство физической слабости, появляется бодрость, повышается настроение, исчезают обострившиеся до этого момента сопутствующие заболевания, начинает очищаться язык, становится лучше цвет лица, уменьшается запах ацетона изо рта, тоны сердца становятся звучными, пульс редким, суточные потери веса становятся минимальными: 100-130 г. Однако, у большинства эти улучшения протекают волнообразно, причем положительные явления бывают вначале непродолжительными, затем удлиняются.

Общая стратегия здесь выглядит таким образом. Циклические неинтенсивные нагрузки, например, длинные прогулки с отдыхом полезны. Резких интенсивных физических нагрузок, например, подъема тяжелых вещей, даже резкого перехода из лежачего положения в вертикальное, следует избегать.

Зато третья стадия — идеальный период для внутренней и внешней психотерапии, самогипноза и гипноза, изучения и совершенствования техники медитаций. Не случайно, поэтому голод предшествует серьезным религиозным посвящениям. Не случайно и Пифагор, и другие греческие школы использовали именно третью стадию голода от 10 до 40 дней для повышения уровня активности мыслительной деятельности.

Существует несколько объективных показателей, указывающих на необходимость завершения лечебного голодания: очищается язык — он становится розовым, появляется аппетит, немного ухудшается сон, появляются сновидения, усиливается раздражительность, слабость, может начаться повышение артериального давления и учащение пульса. Как я упоминал, во всех случаях общая потеря массы тела не должна превышать 20-25 процентов. В этом случае рекомендуют прекратить голодание даже до появления естественных признаков, хотя в литературе описаны случаи лечебного голодания с потерей до 40 процентов массы.

Некоторые специалисты считают, что при любых болезнях голодание должно быть доведено до естественного завершения, то есть проводиться в сроки от четырех до семи недель, и только опасные симптомы оправдывают прекращение голодания. Другие же считают, что постепенные, повторяемые, например, один раз в три месяца, циклические голодания продолжительностью от трех до десяти дней, правильная диета и здоровый образ жизни приведут к такому же результату, но с меньшими потерями.

Противники голодания отождествляют его с истощением организма. Они считают, что голодание ослабляет сердце, вызывает атрофию желудка или, наоборот, переваривание желудка собственным желудочным соком, вызывает авитаминоз и разрушение зубов, понижает сопротивляемость организма болезням, вызывает ацидоз, страх голодной смерти и т.д. Особенно популярно ошибочное мнение, что во время голода желудок съедает сам себя. Голодание — идеальный лекарь.

http://rtuu.narod.ru/02.htm

Книги по голоданию.

Вы решили лечится с помощью голодания. Независимо от того, будете ли вы голодать в клинике, санатории или самостоятельно, главный участник процесса – вы сами. Поэтому вы должны много знать.

В этом вам помогут книги замечательных людей, посвятивших всю жизнь исследованию, пропаганде и внедрению голодания в медицинскую практику. Это они, вопреки негативному общественному мнению, вопреки официальной медицине стали использовать голодание в лечебной практике и помогли сотням тысяч больных по всему миру.

Их книги учат людей правильному образу жизни, разумному отношению к своему здоровью. Они написаны живым доступным языком. Они несут в себе заряд оптимизма и бодрости. Кроме всего прочего, книги по голоданию помогут настроится на голодание, они укрепят вашу решимость в трудные минуты самого голодания, и их очень приятно читать на выходе из голодания, подбирая для себя наиболее быструю схему выхода из процесса голодания.

Они помогли огромному количеству людей по всему миру, помогут они и вам. Прочтите, не пожалеете.

Библиотека.

1. Что бы не возникало никаких вопросов как у Вас, так и окружающих обязательно скачайте, распечатайте и суйте под нос всем, кто своей неосведомленностью мешает вам голодать » МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ — Применение разгрузочно-диетической терапии (РДТ) в восстановительной медицине. Пособие для врачей.» Москва 2005

2. Поль С.Брег.»Чудо голодания» очень хорошая книга, особенно на начальных этапах освоения практики голодания. Манит, зовет, заводит. Позволяет обрести начальный импульс для перехода к здоровому, полноценному образу жизни.

3. Герберт М. Шелтон «ГОЛОДАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ» — замечательная книга, классика голодания. Масса полезной информации о всех этапах голодания, осложнениях, заболеваниях которые можно лечить и др.

4. Герберт М. Шелтон «ОРТОТРОФИЯ: ПИТАНИЕ И ГОЛОДАНИЕ» — еще одна книга, но с большим разъяснением основ правильного питания.

5.Герберт М. Шелтон «ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ»- книга о здоровом образе жизни, о болезнях, причинах их возникновения лечении и многом другом

6.Ю. С. Николаев, Е. И. Нилов, В. Г. Черкасов «Голодание ради здоровья» — классик российского голодания. Хорошая, умная, интересная книга. Довольно много медицинских терминов, поэтому особенно приятно читать врачам, хотя и без медицинского образования почитать стоит

7.Георгий Александрович Войтович «Исцели самого себя» — взгляд на голодание еще одного нашего знаменитого соотечественника основоположника фракционного метода голодания.

8. Г.П. Малахов «Голодание. Авторский учебник» — книга нашего известного автора, пропагандиста здорового образа жизни и разнообразных чисток организма /Великого очистителя, как его называют в народе/. Именно Г.П. Малахов возродил и развил метод голодания на моче. /пока нет в наличии, но может кто знает где найти?/

9.Методические рекомендации по дифференцированному применению разгрузочно-диетической терапии (РДТ) при некоторых внутренних нервно-психических заболеваниях.

10. РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (Тезисы научно-практической конференции. Москва, июля 24-25, 1976 г.)

11.Сурен Авакович Аракелян. -»Будем жить триста лет?»Труд», 2.10.1984, №6 (6).

12. Буланов Ю.Б. — Ликвидация ОРЗ краткосрочным голоданием у спортсменов

13. М.И. Петров «Лечение голоданием по методике А А Суворина»

14. А.А. Суворин «Метод Суворина. Лечение голоданием» -

15.Сухое голодание по Лавровой В.П. /Составитель -
Югов Евгений Васильевич, Самооздоровительный Центр «РОСТКИ»,/

16.Николай Курдюмов «Техника и нюансы голодания»

17.»Как вернуться к жизни»- книга проф.А.П. Столешникова /анализ американской литературы по голоданию

18. Эптон СИНКЛЕР «Совершенное ЗДОРОВЬЕ»

19. Арнольд Эрет «Лечение голодом и плодами»

http://golodanie-da.narod.ru/interest.htm