Юрий Гушо — опыт голодания

Прежде всего, к голоданию нужно подготовиться морально и физически. Сначала необходимо тщательно изучить доступную литературу по лечебному голоданию и, самое главное, по технике выхода из голода. Последнему надо уделять особое внимание. Прервать голод можно всегда, однако уже после трехдневного голодания, не говоря уже о более длительных сроках, неправильный выход из голода смертельно опасен.

Специалист по лечебному голоданию — профессор Юрий Сергеевич Николаев рассказывал случай, когда пожилая дама, больная артрозом коленных и голеностопных суставов, самостоятельно провела двадцатидневное голодание на воде и, отметив в своем дневнике полное исчезновение болей в суставах, начала выход из голодания не с питья разбавленного процеженного овощного сока, а с питья куриного бульона. Было зафиксировано белковое отравление, которое не удалось остановить, и ее самолечение закончилось смертью. Нужно совершенно четко понимать, что делаешь, и стремиться к строгому соблюдению правил лечебного голодания. Первое голодание длительностью более трех дней намного безопаснее проводить под руководством людей, многократно голодавших самостоятельно.

Итак, рассмотрим первый вариант, когда вы сознательно решили начать голодание без руководителя. Попробуйте, не меняя ритма жизни, вначале на день или два, а еще лучше — и на неделю, перейти на питание, в котором отсутствуют белки животного происхождения. Как правило, наряду с улучшением самочувствия, особенно после недели соблюдения такой диеты, появляется устойчивое чувство голода, которое сигнализирует о полезном повышении щелочности крови и уже является симптомом начала очищения организма. Острое, соленое, сладкое необходимо исключить из рациона.

Когда уверенно овладеете хотя бы трехдневной вегетарианской диетой, можно попробовать раз в неделю пропустить ужин и следующий за ним завтрак. Многие рекомендуют в этот день на ночь принять растительное слабительное. Утром рекомендуется сделать Ва-мана Дхоути (промывание желудка) и (или) очистительную клизму, используя настои ромашки, лимонный сок и т.п. Клизмы рекомендуются особенно тем, у кого начинает болеть голова. Непременное условие: пить во время этого голодания только воду. Не следует считать “водой” соки, компоты, минеральные воды и т.п. Я стремлюсь пить дистиллированную, а если ее нет, то кипяченую воду.

Классический выход из 24-часового голодания предусматривает в течение полудня питье процеженного овощного сока, смешанного с водой в соотношении 1:1, по 100-150 г через каждый час. Такие профессионалы, как Уокер, Николаев, и другие считают свежеприготовленный морковный сок идеально подходящим для такого случая. Ряд авторов, ссылаясь на то, что печень является депо витамина А (каротина), не рекомендуют морковный сок. Они полагают, что избыточное количество каротина является большой нагрузкой для печени, и называют это “ударом по печени”.

На себе я проверял очень много видов соков при выходе из одно- трех- и многодневного режимов голодания. При выходе из голода на морковном соке я ни разу не зафиксировал “удара по печени”, тем более что его признаки в литературе не описаны. Однако неразумно игнорировать такого рода предупреждения, тем более что они иногда встречаются и в литературе по йоге. Поэтому я остановился на огуречном соке или на процеженной смеси огуречного и морковного соков в соотношении 1:1, разбавленных наполовину водой. Второй сок мне кажется более вкусным.

В литературе часто вместе с морковным запрещают использовать виноградный и персиковый соки. Могу подтвердить, что персиковый и виноградный соки я хорошо переносил только разбавленными на 3/4 водой. Фруктовые соки для выхода из голода хуже, чем овощные. Но процеженный апельсиновый сок, разбавленный водой, вполне подходит для этой цели.

Рекомендуемые некоторыми авторами томатный или яблочный соки запрещены к употреблению диетами Дзэнь-буддизма, и к этому древнему учению следует прислушаться. Действительно, стоит

ли голодать на дистиллированной воде, чтобы потом, уже на выходе из голода, принять повышенную дозу щавелевой кислоты, содержащейся в томатах, избыток солей которой мы пытались вывести из суставов голоданием?

На второй и третий день питание в течение суток желательно составить из вегетарианской пищи (злаков, овощей, фруктов). Лучше исключить соленое, острое, сладкое, кулинарные изделия, стараясь тщательно прожевывать пищу и предпочитать сырые продукты вареным и жареным.

Освоив 24-часовое голодание, переходите к 36-часовому.

http://rtuu.narod.ru/02.htm

Комментарии запрещены.