Юрий Гушо — переходим на 36 часовое голодание

Освоив 24-часовое голодание, переходите к 36-часовому. Оно так же абсолютно безопасно. Его можно проводить без наблюдения врачей и специалистов. Кстати, тот, кто способен раз в неделю голодать 36 часов, за год будет иметь в активе 78 дней голода.

Важно подчеркнуть, что 24- или 36-часовое голодание на воде раз в неделю можно провести совершенно незаметно для окружающих. Это особенно подходит тем, кто начинает “новую” жизнь, хотя правильнее было бы сказать более здоровую, но боится потерять друзей и знакомых, которые могут не принять его опытов и даже осудить за “ходьбу в строю не в ногу”.

Мой опыт голодания раз в неделю на протяжении от трех до восьми месяцев подряд показывает, что к концу третьего месяца явно улучшается общее состояние, резко уменьшаются постоянные боли, а иногда проходят и временно возникающие.

Восьмимесячный период с однодневным голоданием в неделю приводит к явному улучшению здоровья среднестатистического человека.

После того, как вы освоили 36-часовое голодание, можно перейти к трехдневному.

Его следует начать с трехдневного питания тщательно прожеванной вегетарианской пищей или питания соками. Во время голодания утром и вечером можно делать очистительные клизмы (особенно при плохом самочувствии). По утрам желательно проделать очищение желудка водой.

Все три дня голодания можно выполнять обычный комплекс физических упражнений (за исключением поднятия тяжестей), стараться, как можно больше гулять (не менее двух-трех часов), обращая внимание на дыхательные упражнения. Очень полезны в этот период массаж, водные процедуры. Установлено, что во время голода практически невозможно простудиться.

Для некоторых трехдневное голодание — тяжкое испытание. В этом случае, если не помогают водные процедуры, прогулки на свежем воздухе, клизмы, промывания желудка, лучше голодание прекратить. Очень умеренная паровая ванна практически всегда значительно улучшает состояние при трехдневном голодании и позволяет успешно завершить его.

Выход из трехдневного голодания более сложен, чем из полуторадневного. Первый день питание также состоит из соков, о составе которых я уже рассказывал. Первый прием: 50 г сока, разбавленного 50 г воды. Через полчаса: 100 г, разбавленного 100 г воды. Еще через час: 100 г. сока, смешанного с 50 г воды. Четвертый прием еще через час: 100 г чистого сока; еще через час: 150 г чистого сока. Далее с периодом в 1 час пить 150 г сока до конца дня,

На второй день до обеда пить сок по 150 г каждый час. На обед — сырые протертые овощи или каши на воде без соли из любой размолотой крупы, например, гречневой. На ужин — обычная каша на воде с небольшим количеством растительного масла и овощей.

На третий, четвертый, пятый и шестой дни — вегетарианская диета.

Если однодневное голодание является профилактической процедурой, то трехдневное голодание — это мощная лечебная процедура, составляющая первую характерную стадию лечебного голодания, называемую “пищевое возбуждение”. В этот период нормальными являются ряд признаков, которые надо знать и к которым надо относиться спокойно:

могут раздражать любые сигналы, связанные с пищей, иногда ухудшается сон, повышается раздражительность, у некоторых падает настроение; благодаря очищению желудочно-кишечного тракта в первый день вес падает на 1-1,5 кг, во второй—на 0,7-1,2 кг, в третий — на 0,7-1,0 кг; жажда обычно велика, пульс немного учащается, артериальное давление обычно мало меняется или немного нормализуется как при повышенных, так и при пониженных давлениях;

у некоторых с каждым днем нарастает физическая слабость, которая снимается водными процедурами, массажем, движением, баней, статическими и динамическими упражнениями или даже умеренным бегом. В конце первого, иногда на второй день гликоген печени будет полностью использован, и с наступлением ацидоза появляется запах ацетона изо рта, язык покрывается налетом, который желательно очищать ложкой, а рот полоскать раствором соды с солью в воде, настоями трав.

Это нормальное явление, поскольку во время голода очищение организма активно идет и через рот. При трехдневном голодании (если оно не первое) к концу третьего дня обычно слюна из горькой превращается в сладкую, самочувствие резко улучшается, наступает так называемый ацидотический криз. Например, мой многолетний опыт показывает, что только тщательно подготовленное трехдневное голодание, проведенное в хороших условиях, позволяет на третий день, а то и раньше, пройти момент ацидотического криза, то есть полностью перейти на внутреннее питание, когда усвоение жиров идет за счет Сахаров, вырабатываемых внутри организма.

У многих же ацидотический криз может наступить на шестой или даже на десятый день голодания. Кстати, ни одно голодание не похоже на другое. Это зависит и от сезона, и от количества уже проведенных голодании, от условий их проведения, от времени и качества подготовки и многих других условий. Важное значение имеет настрой на удачное проведение голодания, глубина представлений о его процессе и ожидаемых результатах. При переходе на внутреннее компенсированное питание, называемое эндогенным, артериальное давление, как повышенное, так и пониженное, приходит в норму, значительно улучшается общее самочувствие, уменьшается чувство физической слабости, появляется бодрость, повышается настроение, исчезают обострившиеся до этого момента сопутствующие заболевания, начинает очищаться язык, становится лучше цвет лица, уменьшается запах ацетона изо рта, тоны сердца становятся звучными, пульс редким, суточные потери веса становятся минимальными: 100-130 г. Однако, у большинства эти улучшения протекают волнообразно, причем положительные явления бывают вначале непродолжительными, затем удлиняются.

Общая стратегия здесь выглядит таким образом. Циклические неинтенсивные нагрузки, например, длинные прогулки с отдыхом полезны. Резких интенсивных физических нагрузок, например, подъема тяжелых вещей, даже резкого перехода из лежачего положения в вертикальное, следует избегать.

Зато третья стадия — идеальный период для внутренней и внешней психотерапии, самогипноза и гипноза, изучения и совершенствования техники медитаций. Не случайно, поэтому голод предшествует серьезным религиозным посвящениям. Не случайно и Пифагор, и другие греческие школы использовали именно третью стадию голода от 10 до 40 дней для повышения уровня активности мыслительной деятельности.

Существует несколько объективных показателей, указывающих на необходимость завершения лечебного голодания: очищается язык — он становится розовым, появляется аппетит, немного ухудшается сон, появляются сновидения, усиливается раздражительность, слабость, может начаться повышение артериального давления и учащение пульса. Как я упоминал, во всех случаях общая потеря массы тела не должна превышать 20-25 процентов. В этом случае рекомендуют прекратить голодание даже до появления естественных признаков, хотя в литературе описаны случаи лечебного голодания с потерей до 40 процентов массы.

Некоторые специалисты считают, что при любых болезнях голодание должно быть доведено до естественного завершения, то есть проводиться в сроки от четырех до семи недель, и только опасные симптомы оправдывают прекращение голодания. Другие же считают, что постепенные, повторяемые, например, один раз в три месяца, циклические голодания продолжительностью от трех до десяти дней, правильная диета и здоровый образ жизни приведут к такому же результату, но с меньшими потерями.

Противники голодания отождествляют его с истощением организма. Они считают, что голодание ослабляет сердце, вызывает атрофию желудка или, наоборот, переваривание желудка собственным желудочным соком, вызывает авитаминоз и разрушение зубов, понижает сопротивляемость организма болезням, вызывает ацидоз, страх голодной смерти и т.д. Особенно популярно ошибочное мнение, что во время голода желудок съедает сам себя. Голодание — идеальный лекарь.

http://rtuu.narod.ru/02.htm

Комментарии запрещены.