Реклама

Механизмы действия лечебного голодания

Механизмы влияния лечебного голодания были глубоко изучены академиком Ю.С. Николаевым и другими выдающимися учеными. Они показали, что полное голодание с потерей веса до 20-25% (по данным некоторых авторов – до 40-45%) от исходного веса, полностью обратимо, что во время голодания происходит процесс адаптации к эндогенному питанию, т.е. питанию за счет внутренних запасов организма.

*
Окисление жира при отсутствии углеводов затруднено («жиры сгорают в огне углеводов»). В связи с этим образуются кислые продукты неполного сгорания жира – ацетон, ацетоуксусная и бета – оксимасляная кислоты, что приводит к возникновению ацидоза. Однако благодаря ряда защитных механизмов кислотно-щелочное равновесие крови при голодании изменяется сравнительно мало и ацидоз у человека носит компенсированный характер. Поэтому возможность возникновения ацидотической комы ( как, например, при сахарном диабете) при полном лечебном голодании в принципе исключена, и кома никогда не развивалась. Период компенсации ацидоза получил название ацидотического криза. В основе последнего лежит один из главных механизмов переключения на эндогенное питание.

*
Сущность этой перестройки заключается в возникновении синтеза углеводов из жира, что при обычном питании не свойственно человеку, так как углеводы с пищей поступают в достаточном количестве. После такого приспособления к эндогенному питанию человек может воздерживаться от пищи и существовать без каких-либо вредных последствий для себя до тех пор, пока у него имеются энергетические ресурсы. Только после расходования последних наступает истинное голодание.

*
На основании исследований И.П. Павлова и его школы известно, что начиная с 7-9 дня полного голодания, желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо неё появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. «Образование и использование желудочной секреции при голодании является важным приспособительным механизмом, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот — пластического материала, используемого для построения и воссоздания белков наиболее важных органов» (И.П. Резников).

*
В процессе голодания наблюдаются две выраженные тенденции, постоянно взаимодействующие между собой: с одной стороны, разрушительная, так как организм, лишенный экзогенного питания, вынужден существовать за счет собственных запасов. Происходит распад поврежденных тканей, опухолевых клеток, структур, несущих измененную генетическую информацию, накопление которой лежит в основе старения. В то же время сохраняется наиболее жизнеспособный, генетически «чистый» клеточный материал, который в дальнейшем, при правильном питании в восстановительном периоде служит основой для формирования обновленных, функционально активных тканей. (пример – резкое уменьшение в размерах полипов слизистой носа, подкожно-жировой клетчатки, рассасывание спаек, инфильтратов, доброкачественных опухолей). С другой – созидательная, поскольку голодание является мощным стимулятором для мобилизации защитных сил, реакций, выработанных и закрепленных в процессе длительной эволюции животного мира. После прекращения голодания наблюдается усиленное обновление тканей, «наработка» молодых здоровых клеток вместо старых и больных, «ушедших» во время голодания.

*
При лечении дозированным голоданием происходит мощная дезинтоксикация — выведение как экзогенных (поступающих извне) токсических веществ — нитратов, пестицидов, так и эндогенных (образующихся в самом организме) токсических соединений («шлаков»). По данным многих ученых, во время голодания организм также эффективно очищается от радионуклидов, от радиоактивного стронция и цезия.

*
Особенно ценен общеоздоровительный, профилактический эффект РДТ для лиц, работающих во вредных условиях с токсическими и радиоактивными веществами, при высокой запыленности, вибрации, подвергающихся воздействию СВЧ или радиоактивных излучений. Установлено, что в фазе голодания все системы выделения организма работают чрезвычайно эффективно, и только через легкие выделяется около 150 различных токсинов в газообразном состоянии.

*
Биохимиками Одессы показано, что при хронической ртутной интоксикации самые лучшие препараты увеличивают выделение ртути только в 3-4 раза, оказывая при этом выраженные побочные эффекты. Использование же РДТ ускоряет выделение ртути из организма в 10 раз. На большом статистически достоверном материале показана эффективность лечебного голодания при многих, связанных с вредными условиями труда, таких заболеваний , как поллиноз, аллергический астматический бронхит и бронхиальная астма, силикоз, пневмосклероз, аллергический дерматит, экзема, хронические отравления солями тяжелых металлов и органическими красителями, растворителями, синдром Рейно( в рамках вибрационный болезни), травматический и связанный со статической нагрузкой остеохондроз, варикозное расширение вен.

Таковы лишь некоторые, из изученных на сегодняшний день, механизмы лечебного, оздоровительного и омолаживающего действия РДТ.

http://www.lechebnoegolodanie.ru/golodanie/mechanisms/

Комментарии запрещены.