Всем нам неплохо бы поголодать

Так считает врач, имеющий опыт 40-дневного отказа от пищи

Когда пациенты жалуются рефлексотерапевту Филиппенко на нынешнюю дороговизну лекарств, Виктор Сергеевич успокаивает их: «Самое доступное средство у вас всегда под руками. Причем оно практически бесплатное. Это — резервные силы собственного организма».

Свою первую 40-суточную голодовку Виктор Сергеевич предпринял 18 лет назад, в 35-летнем возрасте, и тоже не от хорошей жизни. У него тогда появились серьезные нарушения в работе сердца. Диагноз: диэнцефальный синдром, мерцательная аритмия. Филиппенко прекрасно понимал, что его ждет с этим недугом: до полутора месяцев в году — больничная койка, инвалидность. В этих условиях он решился, как тогда считал, на крайнюю меру.

Результат оказался потрясающим. Потеряв за 40 суток пятую часть веса, Виктор Сергеевич почувствовал себя заново родившимся. Терзавшие его сердечные приступы прекратились, головные боли исчезли, сон стал здоровым, а работоспособность утроилась.

- Сбросили лишний груз и помолодели?

- Что касается веса, то он — совсем не главное, — поправил Филиппенко. — Вскоре после голодания я свои сто килограммов восстанавливаю, а вот лечебный эффект сохраняется долго.

- Почему именно сорок дней — не больше и не меньше?

- С древних времен такой срок воздержания от пищи считается классическим. Вспомните нашего Господа Иисуса Христа, который сорок дней голодал в пустыне и затем «взалкал». Иначе говоря, сильно захотел есть. За этот период организм проходит основательную чистку, освобождается от шлаков. Включая внутренние резервы, в том числе жиры, он борется за свое выживание. Как говорят, не до жиру — быть бы живу. Этот же принцип относится и к болезням, что поселились в нас. Болеть при голодании становится непозволительной роскошью. Поэтому организм, получивший стратегическую цель — выжить, на ходу избавляется от ряда недугов (например, гипертонии, бронхиальной астмы, экземы, псориаза, неврозов, опухолей), прихлопывая их, как назойливых комаров.

- А сколько максимально можно выдержать без пищи?

- Если пить воду, ежедневно принимать слабительное и делать очистительные клизмы кишечника, то смерть наступит лишь через 95 — 100 дней. (Слабительное и клизмы, замечу, — это незаменимые санитары при голодании: они изгоняют из организма продукты распада, не позволяя последним всасываться в кровь.) Но есть критическая отметка, дальше которой продвигаться к этому роковому сроку крайне рискованно. Отметка эта — 50 дней. Если продолжить голодание после семи недель, то в печени, а затем и в других органах начинаются необратимые изменения.

- Что при голодании самое трудное? Какой день?

- Для меня самое главное — принять решение. Позывы к пище возникают в первое время волнообразно — скажем, в первый и третий день. Но уже после пяти-шести суток они совершенно исчезают. И на продукты, на жующую публику смотришь абсолютно равнодушно. Во время своего последнего голодания, в нынешнем году, я даже готовил обеды для сына, разумеется, определяя готовность блюд только по внешнему виду. Некоторые мои знакомые до сих пор поверить не могут, что организм способен к столь длительному воздержанию от еды, что все мое меню в эти сорок суток — это обыкновенная вода, как правило, кипяченая, слабительное на ночь и клизма. Настоящий голод возникает у меня в последний день: хочется наброситься на любую пищу.

- И набрасываетесь?

- Если наброситься, можешь получить отеки, испортить печень и поджелудочную железу. До того, как начнешь уплетать все подряд, пройдет еще две недели восстановительного периода. В первый день после голодания я ем исключительно отвар капусты. Варю полкилограмма царицы овощей в двух литрах слегка подсоленной воды, добавив туда головку лука и лавровый лист. Уже ради того, чтобы ощутить вкус этого бульона, стоит поголодать. Доложу вам: ничего вкуснее в своей жизни я не пробовал, как этот капустный отвар после долгого голодания. И ничего сытнее: полстаканчика принял — и ты сыт, что называется, от пуза. Правда, уже через час голод пробуждается с новой силой. На другой день к бульону прибавляешь саму вареную капусту, на третий — тертую свеклу, затем томатный и яблочный соки. Только после восьми дней берешь в руки первый сухарь.

- Как все это совмещать с работой?

- Лучше не совмещать. Работа — это нервные перегрузки, стрессовые ситуации. Главные помощники лечебному голоданию — комфорт и душевный покой. Физические нагрузки не менее четырех часов в день необходимы. Но любые занятия не должны обременять. Разумеется, есть исключения. Кисловодчанин Валерий Шарафутдинов, который проводил курс 40-суточного лечебного голодания под моим наблюдением, ни на день не бросал свою работу столяра. За это время у него полностью зарубцевалась язва желудка.

- Всякому ли человеку голодание на пользу?

- Мировая практика лечебного голодания предусматривает жесткие ограничения. Нельзя голодать беременным, людям с дефицитом веса, имеющим злокачественные опухоли четвертой стадии, открытую форму туберкулеза, болеющим острыми специфическими инфекциями. Остальным голодание только на пользу. Известны случаи, когда отказ от приема пищи помогал мобилизовать все ресурсы и избавиться от рака желудка, рака молочной железы. Словом, перед первым длительным воздержанием от приема пищи следует пройти обследование в поликлинике, получить консультацию имеющего личный опыт голодания врача, да и само голодание новичку лучше проводить под его наблюдением.

- А как быть тем, у кого не хватает духу на все сорок суток?

- Можно начинать с коротких сроков: три дня в месяц или один день в неделю. Выход из такого голодания — на соках. Эффект при соблюдении правил тоже будет ощутим. Кстати говоря, в длительных сроках голодания — от двадцати до сорока дней — нет и особой необходимости при отсутствии у человека серьезных недугов.

- Почему голодание нужно повторять?

- Потому что наш организм, как пылесос, периодически засоряется, и его необходимо чистить. Особенность лечебного голодания — оно делает нас нетерпимыми к присутствию в нас токсинов. Раз поголодав, вы будете периодически ощущать внутреннюю потребность в новой «генеральной уборке». При 40-суточном сроке такая потребность у меня возникает через три года. В крупных промышленных центрах, где больше загрязнения, шумов, стрессов, промежутки могут быть значительно короче. И еще: голодать полный срок лучше всего в великий пост, когда организм наиболее расположен к этому, осуществляет перестройку с зимы на лето. Время голодания благоприятно для лечения не только тела, но и души, ибо болезни имеют духовную причину.

Комментарии запрещены.