Реклама

Немного о профилактике

Цель терапевтического голодания — восстановить нормальные функции организма и устранить причины болезни, связанные в первую очередь с неправильным образом жизни. Если он будет продолжаться и после лечения — быстро создадутся условия, которые снова могут вызвать заболевание. Итак, прежде всего следует позаботиться о правильном образе жизни.

Это понятие включает целый ряд общегигиенических факторов: разумное питание, физическую культуру, свежий воздух, солнце, водные процедуры, нормальные условия работы и быта, отказ от вредных привычек и традиций.

Естественно, что рассказать подробно о каждом из этих факторов мы не сможем: ведь это тема совершенно самостоятельной большой книги. А потому ограничимся только некоторыми вопросами. Прежде всего это рациональное питание. Оно требует определенного режима, т. е. распределения приема пищи в течение дня, соблюдения благоприятной температуры пищи и т. д. При рациональном питании клетки человеческого организма должны получать определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Белки — основной структурный элемент клеток и тканей, с ними тесно связано важнейшее проявление жизни — обмен веществ. Вот почему белки должны непременно присутствовать в ежедневной пище человека. По рекомендациям ВОЗ от 1974 г. потребность людей в белке составляет для женщин — 29 граммов, для мужчин — 37 граммов в сутки.

Большинство специалистов-диетологов считают необходимым вводить в организм белки животного и растительного происхождения. Защитники строгого вегетарианского питания полагают однако, что потребность в белке может покрываться исключительно растительным белком. Мы приписываем нашим пациентам соблюдать молочно- растительную диету с преобладанием сырых овощей и фруктов, обеспечивающую организм и растительными и животными белками (из молочных продуктов).

Многими исследователями доказано, что введение в организм белка мясных продуктов способствует развитию некоторых заболеваний. Так, считают, что подагра, атеросклероз, артриты и т. д. в значительной степени являются последствиями употребления мяса, — в организме увеличивается количество мочекислых солей, понижается щелочность крови, необходимая для правильного процесса обмена.

Во многих случаях отказ от мясной пищи является решающим условием сохранения здоровья.

Жиры выполняют в организме в основном роль энергетических резервов, но они входят и в структуру тканей. Потребность организма в жирах определяется современными диетологами в 0.5-0.6 грамма на один килограмм веса. Особенно важно потребление растительных масел. Содержащиеся в них

полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми соединениями, так как выполняют важную роль в обмене веществ. Они способствуют переводу в растворимые формы холестерина, предотвращают ожирение печени, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижают проницаемость, оказывая на организм антисклеротическое действие.

В растительных маслах содержатся фосфотиды, которые участвуют в жировом обмене организма, влияя на интенсивность всасывания жира и использование его тканями. Содержащиеся в растительных маслах фитостерины также обладают антисклеротическим действием — они стимулируют холестериновый обмен.

Функцию снабжения организма энергией выполняют и углеводы. Потребность в них зависит от энергетических затрат организма. Углеводы — это сахар, хлеб, крупяные изделия.

Люди, склонные к ожирению, должны избегать этих продуктов. Или же есть их в минимальном количестве, причем каши должны быть свежесваренными. Тщательно пережевывать их — совершенно необходимо. При быстрой еде человек поглощает каши в 3-5 раз больше, чем нужно. Это, собственно, и приводит к ожирению. Если же употребить небольшое ее количество, разжевывая ее до состояния молока, то при этом исчезают запоры, улучшается перистальтика кишечника (в момент жевания перистальтика ускоряется в 4 раза), устраняются застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Клетчатка и пепсин, содержащиеся в большинстве продуктов растительного происхождения, называются балластными веществами, так как они не усваиваются организмом. Однако эти вещества необходимы, они выполняют важную роль в процессе пищеварения, являясь своего рода регулятором двигательной функции кишечника.

Действие витаминов на организм разностороннее. Особенное значение имеют витамины С — аскорбиновая кислота.

Она снижает проницаемость сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность, способствует регулированию холестеринового обмена. Под ее влиянием стабилизируется физиологическое равновесие между производством холестерина и утилизацией его в тканях.

Источники витамина С — овощи и фрукты: черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, клубника, зеленый лук, зеленая и белокочанная капуста, помидоры, апельсины, лимоны, крыжовник и т. д.

Витаминами антисклеротического действия являются также инозит (витамин группы В) и витамин В-12. Инозит содержится в апельсинах, зеленом горошке, дыне. Он влияет положительно и на нервную систему, участвует в регуляции моторной функции желудка и кишечника. Он стимулирует образование метионина и холина — антисклеротических веществ, а также участвует в синтезе нуклеиновых кислот, обеспечивая обновление белков в организме.

Витамин В-1 принимает непосредственное участие в обмене углеводов. Главные его источники — хлеб грубого помола, лучше с хмелевыми дрожжами или бездрожжевой, и крупяные изделия.

Чем старше человек, тем в большей степени проявляется процесс минерализации — накопления минеральных веществ в организме. Но при этом, накапливаясь в одних тканях, запасы этих веществ уменьшаются в других, так что организм постоянно нуждается в пополнении своих ресурсов. В пожилом возрасте резко повышается потребность в кальции. Это вызвано большими его потерями, в результате которых нередко возникает остеопороз — истончение, ломкость костей. Для пополнения запасов кальция недостаточно употреблять продукты, содержащие этот элемент (молоко, сыр), а необходимы солнечные ванны, свежий воздух, двигательная активность, массаж, закаливание. В результате массажа и дозированных солнечных и холодных воздействий на нашу кожу она становится здоровее, оживает, помогает обмену веществ, усвоению кальция. Когда человек ведет неподвижны образ жизни, кальций усваивается хуже.

Другой важный для организма элемент — магний — содержится в хлебе, крупах. Очень много его в миндале, сушеных фруктах, например в кураге. Магний уменьшает спазм гладкой мускулатуры, предотвращает спазм сосудов.

Калий, способствующий выведению из организма воды и хлористого натрия и усиливающий сердечные сокращения, мы получаем из картофеля, кураги, фруктов, а также заменяя обычную натриевую соль морской (так принято в Японии) или морской капустой. Последнее время пишут о важности для нормальной работы организма таких минеральных элементов как железо (содержится во фруктах),цинк (мед, пшеница, орехи), фосфор (пшеница, горох, соя, грибы, фасоль), никель и др.

Во многих продуктах питания присутствует поваренная соль, причем ее там гораздо больше, чем необходимо. Избыточная соль удерживает в организме большое количество воды и тем самым нагружает ненужной работой сердце и почки. Следствие этого — отечность тканей. Кроме того, усиленное поступление в организм поваренной соли нарушает баланс других минеральных солей. Вот почему рекомендуется резкое ее ограничение, особенно при сердечной недостаточности, болезнях почек и других заболеваниях, связанных с нарушением водносолевого обмена. В восстановительный период курса разгрузочной терапии требуется соблюдать строгую бессолевую диету. В последующее за лечением время мы также предписываем по возможности минимальное употребление соли (1-2 грамма в день). Выше мы остановились на витаминах, обеспечивающих нормальную работу организма, чтобы обосновать важность молочно-растительной диеты и необходимость потребления овощей и фруктов — этих источников одного из самых главных веществ — витаминов. Витамин С нестоек, он легко разрушается при тепловой обработке пищи. Тут мы подошли к вопросу, который все чаще осуждается диетологами, — к рекомендации сыроедения. Для человечества сыроедение неново — так питались наши далекие предки. Сыроеды даже утверждают, что с открытием огня люди утратили основной источник здоровья.

Исключительная важность введения в организм продуктов питания в сыром виде признана в настоящее время всеми авторитетами в вопросах питания: ведь в сырой пище полностью сохранены все витамины, в значительной степени погибающие при высокой температуре в процессе обработки. Энтузиасты сыроедения считают даже необходимым полностью отказаться от принятия какой-либо пищи в обработанном виде. Следует помнить, однако, что это не такая уж безобидная диета. Начинать сыроедение нужно очень осторожно, приучать организм к новому виду пищи нужно постепенно. Пища, состоящая из сырых и вареных растительно-молочных продуктов, служит переходной к употреблению исключительно сырых продуктов. Многие специалисты по диетике рекомендуют следующий «идеальный» режим питания: 25% сырых свежих фруктов или хорошо размоченных сушеных; 25% зеленых и корневых овощей, приготовленных на огне, 10% белков — свежая рыба, яйца, орехи, творог, молочнокислые продукты; 10% углеводов — все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар; 5% жиров масло, маргарин, растительные жиры. Не применять приправ, уксуса. Наряду с этим необходимым правилом пищевого режима в помощь больным, как лечебная мера, и здоровым, как профилактика, напоминаем об однодневной разгрузке. Рекомендуется давно проверенное средство: однодневное голодание полное и строгое, без питья жидкостей; полное воздержание от еды с питьем небольшого количества жидкости — вода, боржоми, травяной чай или же соковое голодание, когда пьют только овощные и фруктовые соки. С методикой этого вида разгрузки знакомы в каждом санатории; можно безбоязненно проводить его и дома, очистив с вечера желудок. При полном голодании в это время пьют неограниченное количество воды; при соковом — 1.5 литра сока. Полезны также и так называемые «фруктовые дни», «молочные дни» и т. п. Специалисты по диетике и лечебному голоданию рекомендуют и другие виды разгрузочной терапии, приносящие несомненную пользу как профилактическая мера. Приведем некоторые из них.

Утреннее голодание. Первый прием пищи — не ранее чем через 4-5 часов после пробуждения. Утром выпивается только стакан горячей воды или стакан сока. Начиная с середины дня принимается пища (молочно-растительная). Курс проводится в течение месяца; утреннее голодание может проводиться всю жизнь, особенно при творческой работе.

Соковое голодание. В течение 3-4 дней не употребляется никакой пищи, кроме сока (1.5 литра в день). При более жестком режиме сок заменяется отваром (настоем) шиповника. Перед началом голодания принимается слабительное, ставятся очистительные клизмы.

Голодание на сыворотке. В течение 3-4 дней вместо пищи выпивается 0.5-1 стакан сыворотки от створоженного кефира или простокваши.

Прием пищи после таких курсов голодания проводится осторожно. Начинать надо с легкоперевариваемых продуктов, постепенно увеличивая количество еды.

Вариантов таких кратковременных голоданий много. Повторяются они один раз в месяц или 1 раз в 3-4 месяца. Для людей, склонных к ОРЗ, ангинам, гриппозным заболеваниям, при хронических пневмониях и других, краткосрочные курсы голодания с ограничением питья жидкостей — это буквально спасение. Голодание хотя бы день в неделю является могучим подспорьем при закаливании. У «моржей», взявших на вооружение этот метод, почти начисто исчезает опасность различных осложнений, которые возникают при простудных заболеваниях, протекающих на фоне усиленного питания. Очень благотворны краткосрочные голодания и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, для тех, кто склонен к ожирению, и тех, у кого расшатана нервная система.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно сказать, что любой вид кратковременного воздержания от пищи приносит пользу, так как в этот период в организме происходит некоторое очищение от токсических загрязнений и предоставляется отдых центральной нервной системе и пищеварительным органам.

В чем же основные особенности метода лечебного голодания? В том, что оно может помочь в тех случаях тяжелых хронических заболеваний, когда не помогает уже никакое медикаментозное лечение. «То, что голод не вылечит, ничто не вылечит». Эти слова щвейцарского врача Бертоле не раз были подтверждены на практике. Второй особенностью данного метода является то, что тут не возникает опасности леча одно заболевание вызвать другое, как это случается иногда при лечении медикаментами. Напротив, оказывая общеоздоровительное действие, лечебное голодание приводит в порядок всю систему человеческого организма.

Комментарии запрещены.