Реклама

Показания к РДТ

Большой клинический опыт дает основание считать, что при длительных, затяжных хронических заболеваниях, особенно связанных с расстройством обменных процессов, эффективность РДТ значительно выше,чем всех других методов лечения. Это касается прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонической болезни, ИБС, облитерирующего эндартерита, атеросклероза. Из желудочных болезней следует назвать гастриты, холецистит, панкреотит и особенно заболевания суставов — полиартрит, остеохондроз позвоночника, болезнь Бехтерева, коксартроз. Исключительно эффективен метод при аллергических заболеваниях — бронхиальной астме, сенной лихорадке, полинозах, отеке Квинке и др., а также кожно-аллергических — экземе, нейродермитах, псориазе.

Длительность голодания при этих заболеваниях довольно значительная — от 15до 25-30 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей больного, состояния реактивности его организма, его возраста, веса, упитанности. Но ведущим и обязательным условием является положительная установка больного на данное лечение, а этому особенно способствует пример окружающих больных, а также и первые признаки улучшения, облегчения состояния. Однако важно пройти ацидотический криз при РДТ, который наступает на 5-6 день. Иногда он слабо выражен (это зависит, как мы уже знаем, от реактивности организма). В ряде случаев подобных кризов бывает несколько. Обусловлены они накоплением в организме органических соединений — кетоновых тел, которые, с одной стороны, отягощают организм, ибо они токсичны, с другой — стимулируют защитные силы организма.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ РДТ

Ознакомившись с основами РДТ, с нормальным течением периодов голодания и восстановления, необходимо знать о возможных осложнениях, которые могут подстерегать при проведении курса лечебного голодания. Они могут быть закономерными и случайными.

При РДТ, во время ацидотического криза, обычно на 4-5 день голодания, довольно часто наблюдаются кратковременные обострения хронических заболеваний, дремавших в организме в латентном, скрытом состоянии. Пугать это не должно, так как является признаком того, что лечение идет успешно.

Многие больные переносят лечение нелегко (особенно в первый раз), испытывают слабость, головную боль, тошноту, подавленное настроение, зябкость. Все эти отрицательные признаки являются показателями наступающего криза. В это время полезно бывает усилить процессы выведения из организма токсичных продуктов обмена. Достигнуть же этого можно дыхательными упражнениями на свежем воздухе, прогулками, дополнительной очисткой кишечника с помощью клизм, промывания желудка минеральными и щелочными водами (больной выпивает литр воды и вызывает пальцами рвоту) и др.

Не будучи осведомленными о побочном действии РДТ, пациенты пугаются и прерывают голодание, начинают принимать соки, едят фрукты или же, что того хуже, сосут сахар, конфеты.

Со второй недели голодания наступает компенсация ацидоза, состояние больных улучшается, аппетит обычно совершенно угасает, язык покрывается белым налетом, порой желтым, даже коричневым. Уменьшается чувство слабости. Больные уже спокойно переносят вид, запах пищи.

Заканчивается эта стадия появлением аппетита, выделением слюны (иногда во сне); цвет лица становится хорошим, появляется румянец, глаза начинают блестеть, язык постепенно очищается, склера глаз становится голубовато-белой, желтизна склеры исчезает.

В редких случаях при длительном голодании (30-40 дней), обычно после многократной рвоты, могут начаться распространенные тонические — с длительным сокращением — судороги: вначале сводит пальцы рук, появляются судороги икроножных мышц, а затем и жевательной мускулатуры. Эти судороги вызваны обезвоженностью организма и дефицитом хлористого натрия. При этом достаточно выпить в день стакан несильно подсоленной воды и судороги прекратятся.

При быстрой перемене положения из горизонтального в вертикальное иногда возникает так называемый «ортостатический коллапс» — обморочное состояние при изменении положения тела. Поэтому мы рекомендуем нашим пациентам медленно вставать с постели, выходить из ванны.

В период голодания довольно редко возникают какие-либо инфекционные заболевания, в том числе и простудного характера. Исключением является катаральная ангина, которая иногда начинается у больных, часто страдавших ею ранее. Объясняется это, по-видимому тем, что миндалины не очищаются пищей. Вот почему особое значение приобретает гигиена носоглотки. У больных язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки во время ацидотического криза или в начале восстановительного периода может открыться язвенное кровотечение,а у больных почечнокаменной болезнью порой начинаются почечные колики, вызываемые прохождением камней.

Бывают и неожиданные осложнения. Так, правда в редких случаях, больные, несмотря на строгое запрещение, тайком курят во время голодания. Результат — коллапс с резкой бледностью, с падением сердечной деятельности или расстройством сознания, с двигательным возбуждением. Преждевременно прерывать голодание вследствие возникновения различных соматических осложнений приходится довольно редко. Делается это лишь при нарастающей аритмии сердечной деятельности с соответствующим изменением злектрокардиограммы или появлении желтухи, сопровождающейся стойкими рвотами.

Иной полагает, что чем дольше срок лечебного голодания, тем лучше. И не учитывает при этом ни сил своих, ни характера заболевания, ни пропускную способность почек.

Когда есть колебания в определении сроков РДТ, всегда лучше предпочесть более осторожный вариант, надо помнить, что есть прерывистое голодание или, как его называют, «дробное», ступенчатое. При тяжелых заболеваниях и большой зашлакованности организма — чаще это бывает у людей тучных, имеющих солидный избыточный вес — в случаях длительного голодания может хлынуть такой мощный поток всевозможных отбросов, что почки и другие очистительные системы не срабатывают и блокируются. Разумеется, и надежнее, и безопаснее проводить несколько курсов средней, а для начала и небольшой продолжительности. При этом в организме происходит как бы некая «раскачка» и оздоровление идет оптимальным образом. Есть немало людей, которые десятки лет систематически не едят 24 или 36 часов либо даже 42, пропуская и завтрак следующего дня. Если это один и тот же день, — скажем, суббота,- то приходит эта самая суббота, а есть и не хочется. Зато наступает воскресенье, человек садится за обеденный стол, и все, что он ест, кажется очень вкусным. Мы не говорим уже о пользе: ведь в организме эти 42 часа производился своеобразный профилактический ремонт. Конечно, не капитальный, как при длительном голодании, а именно профилактический или даже текущий. Мудрый «внутренний врач» совершал очень полезную работу по расчистке желудочно-кишечного тракта, лимфатической и других систем.

Метод этот, будучи биологическим, неспецифическим, имеет широчайшие показания, и при многих его модификациях при достаточной осторожности в отношении сроков голодания, которые поначалу не должны быть длительными, можно достигнуть хороших результатов.

Под модификациями мы подразумеваем, например, прием больным в течение какого-то времени лишь фруктовых или овощных свежеприготовленных соков — так называемое соковое голодание, широко применяемое на Западе. Или же чередование голодания с питьем воды до двух литров с очень короткими периодами, не более 1-2 дней «сухого» голодания, когда больной сокращает питье до минимума или вообще целый день не потребляет никаких жидкостей. Вообще необходимо помнить, что длительные «сухие» голодания могут сильно навредить.

Следующее, что необходимо помнить всегда и совершенно неукоснительно соблюдать, — РДТ никогда не бывает просто голоданием. Да, это основа основ метода, но настоящий терапевтический, устойчивый на длительное время эффект лечебное голодание дает лишь в едином комплексе с другими процедурами и методами, подкрепляющими и повышающими результат: массаж, клизмы, прогулки, физические упражнения, дыхательная гимнастика, солнечные ванны, водные процедуры, в том числе — душ Шарко, аутотренинг, релаксация, посильный умственный и физический труд. При этом укрепляются и оздоравливаются в первую очередь те органы системы, которые находятся в действии, в движении, в работе (без переутомления). Все эти требования входят в методику РДТ. Это настолько важно, что в некоторых клиниках, например, больного немедленно выводят из голодания и выписывают домой, если он может, но не желает гулять не менее трех часов ежедневно. Для достижения большего терапевтического эффекта пациентам рекомендуют проводить на воздухе до шести часов каждый день.

Наиболее ответственный период — начало восстановления. Здесь потребуется большая осторожность и постепенность, поскольку вся пищеварительная система была заторможена. Неукоснительный закон восстановления такой: чем длительней был срок голодания, тем более осторожной и постепенной должна быть восстановительная стадия.

Наблюдаются частые, типичные нарушения, погрешности в лечении наблюдаются именно в период восстановления. Некоторые больные могут переедать или соблазняться чем-то вкусным, но недопустимым, недозволенным, например, хлебом, молочными продуктами, животными белками и, особенно, поваренной солью. Плохую роль могут здесь сыграть родственники или приятели, незнакомые с тонкостью метода. Они, «жалея» больного, начинают его уговаривать съесть что-нибудь запретное, подсовывают даже такие продукты, как мясо, колбаса, яичница, мясные бульоны и т. п.

Желающие применить этот метод должны прежде всего

проявлять большую осторожность, как при любом сильнодействующем способе. Необходимы не только знания методики, но и постепенное накопление опыта. Начинать же надо с однодневного и двухдневного воздержания от пищи. При этом больной узнает себя с новой, порою неожиданной стороны, ему становится ясна его истинная, а не воображаемая сила воли. Делать это могут больные, хорошо осведомленные о своих недугах и при отсутствии противопоказаний. При этом необходима консультация с врачом, знающим особенности данной методики.

Обычно после лечебного голодания — две-три недели появляется повышенное настроение с элементами эйфории, переоценка собственных возможностей, как при состоянии легкого опьянения. Они испытывают большой соблазн попробовать различную неподобающую пищу и при этом срываются, не могут удержаться от переедания, чем наносят себе большой вред. Один больной после голодания съел консервированный зеленый горошек, который является хотя и растительной, но тем не менее концентрированной белковой пищей. У него появились острые боли в животе, он потерял сознание, был доставлен в больницу с заворотом кишок, и жизнь ему спасли лишь благодаря срочной хирургической операции. Другой за один присест съел один килограмм яблок и этим вызвал у себя страшные боли в животе. Облегчение получил только в результате промывания желудка, приема слабительного. Третий вышел из голодания конфетами и затем долгие месяцы чувствовал себя хуже, чем до лечения. Четвертая после 35-дневного голодания наелась мушмулы с зернами и скончалась от непроходимости кишечника.

Особенно часто срываются гурманы, любители поесть много и вкусно, прежде всего мясо, рыбу, яйца, жиры, творог, бобы, все жареное и соленое, сдобное дрожжевое тесто, вызывающее сахаром и крахмалом брожение в желудочно-кишечном тракте, угнетение нормальной микрофлоры.

Больные, прошедшие курс РДТ, должны еще несколько месяцев после успешного лечения строго воздерживаться от острой, соленой, прокисшей, очень горячей или очень холодной пищи; от мешанины, под которой понимаются неподходящие сочетания пищевых продуктов — скажем, животные белки вместе с углеводами.

Во время РДТ необходим активный образ жизни. Он помогает нормализовать обменные процессы путем выделения из организма шлаковых токсичных продуктов, — в основном продуктов неполного сгорания жира, которые называют кетоновыми телами (ацетон, ацетоуксусная кислота и другие компоненты токсического характера), которые во время РДТ необходимо выводить из организма через кишечник — поэтому нужны ежедневные очистительные клизмы, через почки — поэтому необходимо достаточно пить; через легкие — поэтому требуются дыхательные упражнения, движения; через кожу — поэтому практикуются водные процедуры и массаж. Хорошо применять стимулирующее потоотделение, желательно сауна, баня.

Чтобы сохранить двигательную активность и общую жизнедеятельность, важны прогулки на свежем воздухе, гимнастика, посильные игры и при отсутствии противопоказаний — физический труд. На определенных этапах наблюдается повышенная умственная деятельность, которую также важно стимулировать. Наряду с этим при утомлении больному надо кратковременно отдохнуть в постели. Дозировка всех этих мероприятий крайне индивидуальна и определяется состоянием пациента. Совершено меняется режим после окончания воздержания от пищи, в восстановительном периоде. Нужен больший покой, чем при голодании, так как на пищеварение, усвоение и выделение тратится очень много нервной энергии. Некоторым больным даже рекомендуется полупостельный режим, особенно в первые дни восстановления.

Но как только появится малейшая возможность начать активную деятельность, необходимо взять на вооружение это могучее средство улучшения здоровья. Формы двигательной активности могут быть самые различные. Наиболее естественная и полезная — ходьба на свежем воздухе. Если позволяют силы и есть опыт — так называемый пунктирный бег, т. е. чередование медленного бега и ходьбы. Для многих, даже очень слабых людей, такой бег, как ни странно, легче ходьбы. У каждого свои нормы, скорости, манеры, стили, но важен сам факт активности, имеющий большое психологическое значение. Настоятельно рекомендуем дыхательную гимнастику.

Комментарии запрещены.