Реклама

Внутренний врач

Гиппократ говорил, что медицина есть «введение и выведение, прибавление и отнимание». Прибавить то, чего не хватает, а убавить то, что не нужно. Кто делает это наилучшим образом, тот является наилучшим врачом. Сейчас у жителей больших городов в организме накапливается такое количество шлаков, главным образом из-за переедания, что от этого страдает дыхание, кровообращение, наружные выделения.

Традиционная же терапия до сих пор является в основном «вводящей».

Поэтому РДТ и является лучшим средством очищения и оздоровления для современного человека.

При РДТ организм избавляется прежде всего от жиров, а также от застоявшейся воды, поваренной сoли и солей кальция. Затем выбрасываются токсины и шлаки обменного происхождения.

Это — один из существенных механизмов лечебного действия голодания. Происходит интенсивное выведение из организма ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, неправильного питания, употребления алкоголя, курения табака и других вредных воздействий, которые могли создать в нем склад болезнетворных ядовитых продуктов.

Клетки начинают лучше снабжаться кислородом, полноценно питаться. Уменьшается количество склеротических бляшек. При этом вместе с мочой, через кишечник и легкие выводятся ядовитые продукты распада жира (ацетон, масляные кислоты) и белка (тирозин и триптофан), феналаланин, фенол, креазол, индикан (все эти токсические вещества с неприятным запахом).

Процессы выделения через почки можно фиксировать зрительно: моча сильно мутнеет, в ней появляются осадки, она приобретает неприятный запах (анализы показывают, что в ней появляется белок, мочекислые и фосфорнокислые соли, слизь с бактеpиями).

Печень, селезенка, поджелудочная железа после прекращения питания извне способны лучше перерабатывать шлаки, обезвреживать яды и более эффективно выполнять свои специальные функции (при этом отдыхают все железы внутренней секреции, слюнные, половые и т.д.).

В период РДТ отмечен и ряд других положительных процессов оздоровления.

В начале голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо обычного желудочного сока в полость желудка как бы пропотевают изнутри ненасыщенные жирные кислоты и белки — своеобразная питательная смесь, напоминающая ту, которую некоторые птицы, например голубь, отрыгивают птенцам, только что вылупившимся из яйца. Эта смесь чем-то похожа на творожную массу. Насыщенные жирные кислоты — это жиры животного происхождения, парафины, которые твердеют при комнатной температуре. Ненасыщенные — это масла типа растительных, которые при обычной комнатной температуре остаются жидкими.

В период лечебного голодания при потреблении воды насыщенные жиры расщепляются прежде всего до ненасыщенных жирных

кислот, которые являются основой для синтеза большинства

гормонов, витаминов и других биологически активных веществ.

Кроме того, жировая ткань используется для энергоснабжения

физиологических функций клеток и усиления барьерных проявлений. Клетки, являющиеся наиболее слабыми в энергeтическом отношении при лечебном голодании, больше всего включают в себя жировых соединений, а после окончания голодания и перехода на восстановительное питание в течение первых же 24 — 48 часов пищевого режима они вновь выбрасываются этими клетками в кровоток (например, обкладочные клетки желудка). Вот почему в первые дни возобновления питания не должно быть жиров даже сметана, творог являются «ядовитыми» продуктами. Для выяснения вопроса о физиологической сущности РДТ целесообразно сопоставить физиологические процессы, происходящие при хроническом недоедании и при лечебном голодании, когда прекращается полностью поступление пищи извне.

Еще один немаловажный фактор: во время лечебного голодания психическое состояние пациента кардинальным образом отличается от психического состояния человека, голодающего вынужденно. В первом случае больной сознает, что он голодает с целью лечения, что за ним ведется наблюдение (при этом он находится в условиях комфорта), что по окончании

определенного срока он будет полноценно питаться. Это сознание радикально меняет его ощущения, что отражается и на всех физиологических функциях организма. А страх голодной смерти, являющийся постоянным спутником вынужденного голодания, меняет весь обмен в организме. И человек чаще погибает не от голода, а от страха перед ним.

К эндогенному питанию человеческий организм приспосабливается не сразу, на это требуется определенное время, определенная трата энергии. Обычно перестройка происходит на 6-10-ый день голодания.

У биохимиков есть выражение «жиры сгорают в огне углеводов». В начале голодания, когда в организме есть еще запасы животного сахара-гликогена, » жиры сгорают в огне углеводов» полностью. Но как только запасы гликогена иссякают (а это происходит обычно на первый, второй день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного сгорания жира( масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее снижаются, и это отражается на самочувствии: у больного могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, об щее недомогание. Такое состояние — результат накопления в крови ядовитых продуктов. Стоит человеку в это время выйти на воздух, проделать дыхательные упражнения, очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ — и все эти симптомы исчеэают. Однако явления легкого отравления кислыми продуктами распада жира, выражаясь медицинским языком, явления ацидотического сдвига, постепенно могут нарастать до 6-10-го дня голодания, когда они (обычно сразу, в течение короткого времени, иногда одного часа) исчезают и больной начинает хорошо себя чувствовать. Этот критический период, получивший название » ацидотический криз» (некоторые ученые-медики называют его «ацидотический пик» или «ацидотический сдвиг»), возникает в результате приспособления организма к режиму эндогенного питания. Приспособление это заключается в основном в том, что организм, поставленный в трудные условия, начинает производить сахар из собственного жира и белка, и при наличии этого сахара жир утилизируется, не оставляя продуктов неполного сгорания. Ацидотический сдвиг при этом уменьшается, количество сахара в крови увеличивается, и больной легко переносит голодание до тех пор, пока в его организме есть эапасы жира и белка и пока имеется возможность использовать их.

Благодаря подключению ряда компенсаторных механизмов ацидоз у человека, находящегося на голодании, (в отличие от животных, например собак), всегда компенсирован, т.е. не достигает резко выраженной стадии. Будучи же компенсированным, он совершенно необходим и очень полезен в качестве именно лечебного фактора: благодаря нарастанию ацидоза организм переходит на внутреннее, эндогенное питание и начинает усваивать углекислоту. Это значительное открытие советских ученых берут сейчас на вооружение все, кто проводит дозированное лечебное голодание.

СУТЬ его вкратце заключается в следующем. Полноценное переключение на эндогенный режим питания осуществляется только при полном изъятии пищи (и даже напитков, содержащих кaлории: сладкий чай, вода с медом и т. п.) вследствие расщепления жировой ткани и образования компенсированной кислой среды ацидоза. Ацидоз принято считать во всех случаях опасным, вредным, патологическим, сопровождающим болезненное состояние. Но во время курса РДТ возникает ацидоз, который является одним из главных рычагов усвоения углекислого газа по принципу фотосинтеза, т.е. путем самого идеального синтеза в нашем мире. Атмосферный воздух, которым мы дышим, становится «питательной средой».

Защитные силы организма нарастают, как правило, с момента ацидотического криза. Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на многие септические заболевания.

Голодание оказывает глубокое влияние и на состояние кровообращения. Отмечались благоприятные сдвиги в электрокардиограмме. Они наблюдались более чем у 90%, что позволяет объяснить их не только улучшением коронарного кровообращения, но и биохимическими изменениями в сердечной мышце в процессе лечения методом РДТ.

У пациентов с начальными стадиями гипертонической болезни в период лечебного голодания и последующего питания отмечается улучшение состояния глазного дна, выражающееся в уменьшении спазма сосудов, нормализации внутриглазного давления. У больных с гипертонической болезнью третьей стадии с резко выраженными патологическими изменениями глазного дна в период РДТ уменьшались отек соска и гипермия зрительного нерва.

Голодание — первый этап лечения. Второй — не менее важный этап — восстановительная диета. Поэтому название «лечебное голодание» не совсем соответствует фактической стороне дела. Более правильно назвать метод (и мы об этом говорили) разгрузочно-диетической терапией, или разгрузочно-восстановительной терапией.

Профессор Чикагского университета Чайльд в своем труде «Старение и омоложение» писал: «Временное голодание препятствует старению. Голодающий как бы возвращается к начальному периоду «постэмбриональной жизни», он как бы возрождается». Иначе говоря, «биохимическая пружина» синтеза при голодании как бы сильнее завинчивается, совершенствуется, а затем при последующем кормлении проявляет свою наращенную мощь в усиленном увеличении массы белка в организме ( росте).

Де Вриз подчеркивает, что особенно заметен эффект омоложения кожи, резкие линии и морщины становятся менее заметными, а пятна, обесцвеченные места и прыщи постепенно исчезают. По словам доктора Г.Шелтона «кожа становится моложе, приобретает лучшую окраску и улучшается структура ткани. Глаза проясняются и становятся выразительнее. Человек выглядит моложе.

Внешне выражение омоложения кожи соответствует очевидным проявлениям такого же, но невидимого омоложения всего организма».

Итак, лечебное голодание, или, как мы его теперь назвали, разгрузочно-диетическая терапия, обуславливает большие изменения в организме. Оно приводит к норме биохимические процессы и секрецию желез, вызывает защитное торможение нервной системы, выделение ядов и шлаков (дезинтоксикацию), мобилизацию сил организма, обмен веществ, нормализацию ассимиляции, омоложение тканей, аутолиз патологических образований, улучшает пищеварение и кровообращение, дает органам тела физиологический покой.

Поэтому лечение голоданием называют внутренней операцией без ножа, причем природа оперирует гораздо тоньше любого хирурга, она щадит здоровое и устраняет все больное.

Безопасная граница потери веса организмом — 20-25%, и ее не следует переходить. При применяемом в настоящее время методе лечения в течение 25-30 дней потеря веса обычно составляет 12-18%, т.е. значительно ниже безопасной нормы.

ИТАК, решительный шаг сделан — вы психологически настроены на голодание. Теперь начинается подготовка физическая. Прежде всего — неприятная процедура очищения кишечника (50 г) большой дозой горькой соли в обеденные часы, и с этого времени прекращается прием какой-либо пищи, а также применение всех медикаментов.

Утро первого дня начинается с очистительной клизмы. Казалось бы, слабительное и клизма должны удалить из желудка и кишечника все отходы. Оказывается, нет. В течение всего периода голодания больному ежедневно ставят клизму и ежедневно она выводит из организма отходы. Это обычно удивляет больных, но мы уже знаем, что с момента наступления спонтанной секреции в организме, перешедшем на эндогенное питание, происходит усвоение собственных ресурсов и образование кала, подобного первородному калу новорожденных.

Следующей процедурой является ванна и массаж. Массаж проводится особый — так называемый «давящий», при котором достигается гипермия кожи, особенно в области позвоночника, его грудного и шейного отделов. Помните ли вы описание Пушкиным знаменитых тифлисских бань, где банщик буквально «танцует» на своем клиенте? Нечто подобное происходит и при давящем массаже.

Массаж и ванна (или душ) окончены, теперь можно и «позавтракать». Больные пьют настой шиповника. Затем минут 20-30 отдыхают и отправляются на прогулку. В зимнее время они должны быть очень тепло одеты, так как в период голодания ощущается повышенная зябкость.

На прогулке больные проводят комплекс дыхательных гимнастических упражнений. Прогулка продолжается до 13-14 часов, затем «обед». Это тот же отвар шиповника или просто вода, а в некоторых случаях «боржоми». Летом, когда жарко, больные обычно и на прогулку берут с собой бутылочку с водой, к которой время от времени «прикладываются». Всего за один день они, как правило, выпивают 1,5-2 литра воды, хотя количество ее не ограничивается.

Все свободное ото сна, процедур и прогулки время важно занять больных трудотерапией, чтением, настольными играми. Тут уже проявляются индивидуальные склонности — одни с увлечением играют в шахматы, другие читают, рисуют, вышивают. Вечерние часы охотно проводятся за телевизором, молодежь танцует.

Вечерним чаем служит тот же отвар шиповника. На ночь больные опять пьют, чистят зубы, полощут горло (гигиена рта очень важна в период голодания). Спят они по возможности при максимальной вентиляции, но тепло укрытые. В последние дни голодания, когда зябкость увеличивается, на ночь больным кладут грелки.

Такой режим соблюдается весь период голодания, и, что удивляет людей, не знакомых с проведением нашего лечения, больные не слабеют, не стремятся лежать. Даже наоборот, к концу срока они проявляют зачастую большую энергию, чем в начале голодания.

Обычно в первые 3-5 дней голодания у пациентов исчезает аппетит, затухают все натуральные пищевые условные рефлексы. Их уже не раздражает запах пищи, звон тарелок. Однако воспоминания о еде остаются постоянно, особенно если больные не отвлекаются от мыслей о пище. И здесь большое значение имеет установка больного на лечение и доверие к лечащему врачу.

Клиническими показателями завершения лечебного голодания являются возникновение аппетита и свежего цвета лица, очищение языка от налета, исчезновение неприятного запаха изо рта и почти полное прекращение выделения кала после клизмы.

Правильность проведения восстановительного периода имеет не меньшее, если не большее, значение, чем голодание, и тут необходимо постоянное наблюдение врача и хорошо разработанная индивидуальная диетотерапия.

Примечания.

1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в первый день употребляются разведенные пополам с водой; во второй — неразбавленные; 4-5 день фрукты и морковь — в протертом виде; на 6-7 день — каши-размазни — гречневая, пшенная, рисовая, «геркулес» (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).

2. Сок следует пить маленькими глотками; «жевать» его, смаковать, смешивать со слюной, что очень важно.

3. Диету с 10 по 30 день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить

прогулки на свежем воздухе.

5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочно-кислые продукты.

6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят на две равные части): картофель вареный — 250 г, морковь сырая тертая — 100 г, свекла вареная 80 г, капуста сырая -60 г, масло растительное 15 г, лук репчатый — 5 г.

В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока. В приведенной таблице дана примерная диета восстановительного периода при РДТ. Это общая схема. Однако во многих случаях (в зависимости от характера заболеваний больного, его индивидуальных особенностей) требуется отойти от схемы. Тут возможны различные варианты. Так, например, при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки часто приходиться начинать восстановление не с сока, а с жидкого, процеженного, слизистого товара овсянки, «геркулеса» или гречки, постепенно, день за днем повышая концентрацию (густоту) каши. Иногда восстановление можно начинать с сыворотки из-под свежей простокваши. Такая модификация в некоторых случаях бывает показана и больным аллергическими заболеваниями — бронхиальной астмой, экземой, а также при сахарном диабете, в зависимости от тяжести заболевания.

Употреблять растительное масло, особенно больным гастритом, с повышенной или пониженной кислотностью, а также страдающих язвенным колитом следует осторожно. Однако при всех почти заболеваниях нужно по возможности придерживаться диеты с максимальным содержанием натуральных растительных продуктов. Животные белки, в том числе молочные, обычно вводятся в рацион со второй недели.

Поваренная соль полностью исключается из пищи на весь восстановительный период, так как в это время она может вызвать нарушение обмена и отечность. Совершенно недопустимо также употребление мяса, мясных продуктов, грибов, яиц. И, конечно, абсолютно запрещены алкоголь и курение, крепкий чай и кофе. Следует избегать жареного. Все эти хрустящие корочки коричневого цвета (жареное мясо, рыба, картофель и т. п.) бывают вкусны, но их очень трудно усвоить и еще труднее выделить. Ведь они своей твердостью напоминают пластмассу, в природе подобных питательных веществ нет, это — изобретение человека эпохи цивилизации. Именно в результате злоупотребления жареным возникают закупорки кровеносных сосудов, капилляров, варикозное расширение вен, а затем и тромбофлебит. Некоторые гурманы настолько привыкли все зажаривать — каши, яйца, картофель, колбасу и пр. — что уже не могут есть простую пищу. Именно такие люди обычно набирают значительный избыточный вес, быстро лысеют, страдают от запоров, повышенного или пониженного кровяного давления и других многочисленных расстройств.

Но все, что вредно в обычных условиях организма, вредно втройне в первые месяцы после курса РДТ.

Восстановительный период продолжается столько же, сколько длилось воздержание от пищи. Больным рекомендуется соблюдать растительно-молочную диету с максимальным употреблением сырых овощей и фруктов и в дальнейшем: помимо большого содержания витаминов и минеральных солей, она обеспечивает необходимую для нормальной жизни организма щелочную реакцию крови.

Распорядок дня больного в период восстановления остается примерно тем же (прогулки, физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, активный отдых). Только в самые первые дни некоторые больные испытывают слабость, у них появляется неустойчивое настроение, и они проводят большую часть времени в постели.

Итак, лечебное голодание может быть условно разделено на шесть стадий — три стадии голодания и три стадии восстановления.

Комментарии запрещены.