Осторожнее? выходим из голодания
В 1-й день выхода из голодания нужно есть очень маленькими порциями, многократно (до 5–6 раз в день), примерно с 3-часовыми интервалами. В 1-й день нельзя употреблять жиров и соли. Лучше всего во время выхода из голодания пить талую воду. Ее очень легко получить, если заморозить кипяченую воду в холодильнике, а затем оттаять ее. При ощущении сухости во рту тщательно полощите рот и горло талой водой.
1-я еда после голодания должна быть овощной. Рекомендуется салат из свежих овощей (в основном из тертой моркови и свежей, очень мелко нарезанной капусты). В качестве приправы можно использовать лимонный или апельсиновый сок. Хорошо съесть кусок арбуза, если он есть в это время года.
2-я еда — салат и картофель. 3-я еда — вареные овощи. Во время еще 2–3 разрешенных в этот день приемов пищи (если будет желание поесть) можно употреблять только овощи и фрукты.
На 2-й день выхода из голодания можно есть полужидкие каши на воде (лучше всего овсяную или гречневую), сырые или вареные овощи, а также фрукты и соки. От употребления масла в этот день еще следует воздержаться.
На 3-й день впервые после голодания можно съесть 1 ч. ложку растительного масла, кусочек подсушенного хлеба и не более 1 ст. ложки меда.
В дальнейшем нужно переходить к нормальному питанию, постепенно увеличивая (конечно, до определенного предела) объем блюд и ассортимент продуктов.
В оставшиеся дни выхода, если вы голодали больше 3 дней, надо питаться так же, как в 3-й день выхода, не употребляя (за исключением кефира) продуктов животного происхождения. Кефир можно включить в рацион с 5-го дня выхода из голодания. С этого же дня можно ввести в суточный рацион 5–6 грецких орехов.
Опорожнение кишечника, как правило, наступает самостоятельно в 1-й или 2-й день выхода из голодания. Однако иногда, если на 2-й день выхода дефекации нет, необходимо в конце 2-го дня поставить клизму