Реклама

Отрывок из книги «Йога» А.Зубков.

Между голодовкой и голоданием существует различие и в чисто психологическом плане. При голодании психологический настрой человека совершенно иной, чем при голодовке. Принимая решение провести лечебное голодание, человек настраивает себя на.то, что оно полезно для здоровья, освобождает организм от излишних жировых отложений, шлаков, ядов, токсинов, очищает кровь, омолаживает клетки органов и тканей.

Вопросы питания и лечебного голодания тесно связаны между собой, переплетаются, взаимно дополняют друг друга.

История возникновения системы лечебного голодания уходит своими корнями в глубокую древность, и прежде всего к индийским йогам. Уже говорилось о том, что йоги всегда были прекрасными наблюдателями за природой, животным и растительным миром. Вот почему в своих рекомендациях они всячески стремились, чтобы и человек был ближе к природе, к естеству.

Йоги обратили внимание на то, что ни одно животное, когда оно заболело, не будет есть, а, наоборот, будет отказываться от пищи. А люди поступают подчас иначе. Положат человека с высокой температурой в больницу, а родственники тут же приносят ему большое количество еды: наваристый куриный бульон, котлеты и т.д. Он не может смотреть на еду, но его силой заставляют есть.

Отсутствие аппетита во время болезни говорит о том, что на борьбу с ней вступают защитные силы организма. Такова реакция на болезнь.
Голодание является наиболее естественным способом очищения организма от скапливающихся в нем вредных веществ. Полезно оно и в плане психического и духовного очищения.

Йоги используют три вида лечебного голодания:

1) длительное голодание, которое проводится от 10 до 40 дней.

2) среднее по продолжительности голодание, которое длится от 2 до 10
дней.

3) кратковременное голодание продолжительностью в 36 или 24 часа.

Данная работа не позволяет подробно описывать методику длительного голодания, а кроме того, оно проводится обязательно под наблюдением опытных врачей-специалистов по лечебному голоданию и, как правило, в стационарных условиях. В зависимости от состояния здоровья пациента ему назначается определенное количество дней голодания, и врачи постоянно следят за его состоянием.

В этом деле нельзя проявлять самодеятельность, так как любые эксперименты с длительным голоданием очень опасны для здоровья и могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Что касается среднего по продолжительности голодания, то оно проводится обычно четыре раза в году, в начале каждого сезона, то есть в начале весны, лета и т. д.

Сроки проведения голодания определяются разными методами: по степени обложенности языка, по пробам мочи и количеству выпадающих в ней осадков.

Йоги применяют оригинальный метод, а именно по вкусу слюны. Если слюна
горькая, то это значит, что организм еще не очистился и надо продолжать голодание, пока слюна перестанет быть горькой.

В зависимости от того, сколько дней длилось голодание, столько же дней длится и восстановительный период. Он отличается определенными сложностями, когда человек начинает свое питание буквально с чайной ложки фруктового или овощного сока и затем постепенно переходит сначала к жидким продуктам и наконец к более твердым. В самом начале выхода из голодания пища должна быть «щадящей» и в очень небольшом количестве.

Комментарии запрещены.