Что такое шлаки организма

Все необходимые вещества для жизнедеятельности организма поступают по двум системам: дыхательной и пищеварительной. Конечные продукты обмена белков, жиров, углеводов выводятся из организма по четырем системам: дыхательной ( CO2 и другие газообразные вещества ), мочевыделительной, пищеварительной системами и кожей. Выведение метаболитов клеточного обмена, как и их образование, идет в непрерывном режиме. Чем интенсивнее работают клетки, тем больше образуется конечных продуктов обмена. Нередко эти конечные продукты в популярной литературе называются «шлаками организма». Если мы посмотрим в толковом словаре С.И. Ожегова значение слова шлаки, то это твердый остаток, образующийся после выплавки металла из руды, а также от сжигания угля. По аналогии с организмом человека, это продукт производственной деятельности ( метаболизма в организме ) балласт, от которого необходимо избавиться. Хотя выражение «шлаки организма» не научное слово, но оно прижилось и в медицинской практике и нередко это выражение можно встретить и в научных статьях. Шлаки в первую очередь накапливаются в клетках, межклеточном пространстве. Не выведенные шлаки накапливаются в соединительной ткани, в жировой и костной тканях, в мышцах и органах ( печень, почки, легкие, кишечник и другие ). По мере очищения организма «складированные шлаки» так же выводятся из организма.

Откуда беруться шлаки организма

Вещества, из которых образуются шлаки в организме человека, имеют экзогенное ( внутреннее- метаболиты клеток ) и эндогенное ( внешнее ) происхождение. К эндогенным веществам относятся все вредные и токсические вещества, попадающие в организм человека через органы дыхания и пищеварения, через кожу и слизистые оболочки. Они могут находиться в воздухе, воде, пище, и во всем том, что нас окружает, с чем мы соприкасаемся. Это окислы и соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, пестициды, химические стимуляторы, красители и консерванты, антибиотики, лекарства, радионуклиды. Сюда относятся и физические факторы, нарушающие процессы метаболизма: воздействие электромагнитного поля, вибрация, шум, световое воздействие ( УФ и другие ).

Накопившиеся продукты обмена клеток и токсические вещества оказывают вредное действие на организм, приводят к дисбалансу физиологических функций, развитию различных заболеваний.

Признаки зашлакованности организма

шлаки организмаПервыми признаками зашлакованности организма являются: усталость, быстрая утомляемость, раздражительность, нередко головная боль. В последующем при нарастании зашлакованности появляется аллергическая реакция, повышенная температура, поражения слизистых ( ринит, конъюктивит ) и кожи ( изменения цвета, сухость, воспаление сальных желез и т.д. ). В дальнейшем, если не удается вывести шлаки, развивается поражение органов ( гастрит, колит, язвенная болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда и другие заболевания вплоть до злокачественных опухолей ).

Природа наделила человека уникальной системой самозащиты. Поэтому уже при появлении первых признаков зашлаковки исчезает аппетит, хочется только пить, физического и психологического покоя, что способствует выделительным системам удалить шлаки.

Однако самый лучший путь очищения организма от шлаков является недопущение их образования, т.е. самоограничение, самосовершенствование, самоконтроль. Но как же можно отказаться от сигареты, алкоголя, крепкого чая, кофе, обильного ужина в компании, чревоугодия и других излишеств. Тогда вольно или невольно придется заниматься очищением организма от шлаков.

Методы очищения организма от шлаков

шлаки организмаМетодов очищения организма от шлаков очень много. Необходимо помнить, что в выделительной системе организма существует координирующая и регуляторная связь, которая при нарушении функции одной системы ведет к изменению активности другой системы. Например, при заболевании почек, уменьшается выведение азотистых соединений с мочой, увеличивается их выделение через желудочно- кишечный тракт и кожу. При избыточном выведении жидкости через кожу, потовыделение при высокой температуре или физической нагрузке, снижается объем мочи, выделяемой почками.

Поэтому, выбирая методы очищения, последовательность их проведения, нужно руководствоваться функциональной важностью системы и степенью ее загрязненности.

На первом этапе очищение организма от шлаков следует начинать с желудка, кишечника, печени и легких.
На втором этапе проводится чистка почек, крови, лимфы, сосудов, кожи.
На третьем этапе осуществляется очищение суставов и соединительной ткани.

http://www.missfit.ru/procedure/clean/

Комментарии запрещены.