Еще раз о голодании — говорят специалисты
Научный руководитель городского центра РДТ в г. Санкт Петербурге, сотрудник Санкт-петербургского Государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, член-корр. РАЕН, А.Н. Кокосов ответил на вопросы о лечебном голодании
Что такое РДТ?
Ответ: это сокращение названия метода «разгрузочно-диетическая терапия» (синоним: дозированное голодание)
Разве голодание может помочь здоровью?
Ответ: Может, если оно проводится врачом хорошо знакомым с методом РДТ.
В чем суть лечебного голодания?
Ответ: Это – краткосрочное добровольное воздержание от пищи с учетом показаний – противопоказаний, под контролем врача, имеющего личный опыт РДТ.
Возможно ли самостоятельное проведение «лечебного голодания («по книжкам»), без врача?
Ответ: я это не рекомендую.
Какие болезни можно лечить голоданием?
Ответ: РДТ научно-обоснованный метод, поэтому для его применения есть показания и противопоказания. Можно ли применять РДТ конкретному больному должен решить врач, хорошо знакомый с этим методом. Обязательным условием применения РДТ является согласие (желание) больного применить РДТ.
Применяется лечебное голодание в странах СНГ?
Ответ: Врачи, практикующие РДТ, есть на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике.
Применяется ли лечебное голодание за рубежом?
Ответ: РДТ применяется в Германии, во Франции, в США, в Англии, в Австралии, в Японии и некоторых других странах, но методики лечения несколько отличаются от наших.
Врачи, каких специальностей чаще применяют РДТ в своей работе?
Ответ: чаще применяют терапевты, но РДТ может использовать в своей практике врач-лечебник любой специальности.
При проведении «лечебного голодания» больной должен находится в постели?
Ответ: Не обязательно. Он должен руководствоваться самочувствием и при хорошем самочувствии много быть на воздухе, гулять
Как долго продолжается «лечебное голодание»?
Ответ: РДТ, как метод, предусматривает три периода — подготовительный (обычно до недели), разгрузочный (воздержание от пищи) и восстановительный (диетическое питание); продолжительность разгрузочного периода разная и зависит, в основном, от характера болезни; продолжительность восстановительного периода, по нашей методике, составляет 2/3 продолжительности разгрузочного периода, то есть собственного голодания.
Я хотел бы узнать о «лечебном голодании» немножко больше, есть ли какая то литература об этом в России?
Ответ: По РДТ есть литература специальная (для врачей). Это монографии, сборники научных трудов, диссертации, методические указания и литература научно-популярная (для широкого круга читателей); из книг я могу рекомендовать (авторов) Ю.С.Николаева и Г.А. Войтовича.
Ведется ли в России научная разработка РДТ?
Ответ: Да, проводятся научно-практические конференции, диссертации, пишутся монографии.
Для получения стойкого эффекта лечения, достаточно ли пройти однократного курса РДТ?
Ответ: В отдельных случаях действительно достаточно, однократного, корректного, курса РДТ, но в большинстве случаев, по нашим наблюдениям, через 6 месяцев, курс РДТ следует повторить.
Есть ли какие-то рекомендации больному, после того как он прошел курс «лечебного голодания»?
Ответ: после проведения курса РДТ больному с хронической болезнью обычно рекомендуется контролировать вес тела, проводить еженедельные или раз в две недели «голодные дни», или «разгрузочные», по показаниям продолжать «поддерживающую» лекарственную терапию, обычно в уменьшенных дозах.
«Лечебное голодание» проводится только в больничных условиях или амбулаторно тоже?
Ответ: в России в настоящее время РДТ проводится — в условиях больницы, дневного стационара, поликлиники, санатория и профилактория; по-видимому, наибольший опыт применения РДТ в органах здравоохранения накоплен в Республике Бурятия: в 2004 году там будет отмечаться десятилетний «юбилей» внедрения этого метода в республике.