Абсолютное («сухое») лечебное голодание
Полное исключение пищи и воды – сухое голодание. В клинической практике обычно применяется непродолжительное, 1-3-суточное сухое лечебное голодание. Очистительные клизмы перед и в процессе его не назначаются. Различают полное и частичное «сухое» лечебное голодание. От «классического влажного» «сухое» лечебное голодание отличается тем, что питьевой режим полностью отсутствует. Это способствует более быстрому расщеплению жира. «Сухое» 3-суточное лечение голодом соответствует по эффективности 7-9 сут. полного лечебного голодания. «Сухое» лечебное голодание — водные процедуры не назначаются. Частичное «сухое» лечебное голодание – назначаются ванны, души, обливания, позволяющие лучше расшлаковывать кожу. Очистительные клизмы полностью отсутствуют в обоих видах «сухого» голодания. Гигиена ротовой полости полностью исключена в полном «сухом» лечебном голодании, но применяется в частичном. При этом голодающий только полощет рот.
В полном «сухом» лечении голодом помимо запрета контактирования с пищей не разрешается также контактировать с водой. Другими словами, этот вид голодания вообще запрещает попадание воды не только внутрь, но и на любую часть тела.
Комбинированное абсолютное («сухое») и полное («влажное») лечебное голодание
Использование комбинации абсолютного и полного лечения голодом позволяет достичь более быстрой компенсации кетоацидоза, расщепления избыточной жировой ткани, ранней нормализации повышенных цифр артериального давления, сокращая сроки разгрузочного периода (лечебное голодание) и длительность лечения больных.