Реклама

Голодание — съедаем все лишнее

Организм, как сообщество клеток, в период голодания «съедает» не только жировые клетки, но и все что «плохо лежит». Вернее плохо или совсем не работает. Без функции самоочищения клеточных популяций, жизнь организма невозможна. Инфицированные вирусами, поврежденные радиацией или токсинами клетки, так же как и достигшие биологического предела, обладают одним общим свойством — должны покинуть организм. Или быть съеденными.

В природе это происходит так.
При отсутствии питания, в многоклеточном организме появляется особый вид сигнальных молекул. Эти молекулы вызывают активацию внутриклеточных белков в цитоплазме «атипичных» клеток. Это клетки, не вовлеченные в коллективную деятельность организма, чувствительные к таким молекулам. В них включается механизм самоуничтожения. Клетка «закрывает» все программы – ее ядро «сворачивается». Клетка подвергается «дроблению». Без разрушения наружной оболочки, она «дробится» на 5-10 «апоптотических телец» и поглощается другими клетками. Так это выглядит в колонии микроорганизмов. Или переваривается в кишечнике. Она разделяет судьбу жировых клеток.

Явление апоптоза было открыто сравнительно недавно, в 1972 году. Это стало самым интересным событием, в биологии и медицине, за последние 50 лет. По современным представлениям, апоптоз является общебиологическим механизмом, ответственным за постоянство численности клеточных популяций, а так же формообразование и выбраковку дефектных клеток.
Вот на пути этого физиологического «механизма» и стоит регулярное питание и ужасная экология.

По нашим наблюдениям, активация процесса пищевого апоптоза, происходит через 20 часов сухого голодания (при соблюдении правильной техники голодания).
При непрерывном режиме питания «калорийный мусор» превращается в проблему номер один. Он становится причиной болезней и преждевременного старения человека. «Сберегающие технологии» спасают жизнь при голодании, но убивают ее при постоянной сытости.
Американские исследователи косвенно подтвердили пользу мусульманского поста. Им удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих.
Ислам предписывает воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение светового дня на протяжении месяца рамадан. Ученые David Sinclair и его коллеги выяснили, что во время голодания активируются гены SIRT3 и SIRT4, которые продлевают жизнь клеток. Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением.

Эксперименты, которые проводили ученые на животных, свидетельствуют, что голодание на 120% повышает способность клеток сердца старых животных к самоочищению и практически не влияли на состояние клеток молодых животных.
Для оценки влияния ограничения поступления в организм калорий на способность клеток избавляться от токсичных отходов жизнедеятельности, ученые оценивали изменение содержания в организме определенных белков, в зависимости от возраста и характера питания. Оказалось, что для клеток старых животных, которые были подвержены голоданию, был характерен очень высокий уровень белков, что крайне необходимо для запуска процесса аутофагии.
Интересным остается тот факт, что активация аутофагии особенно важна в первую очередь для клеток сердца, которые содержат большое количество митохондрий. Частичная переработка поврежденных органелл митохондрий является залогом поддержания работоспособности сердечной мышцы стареющего организма в целом.

http://www.rylov.ru/golodanie_dry

Комментарии запрещены.