Белковая недостаточность
Во время полного голодания белки в организм не поступают вообще, но они расходуются. Во-первых, это естественная убыль — рост волос и ногтей, обновление и отшелушивание эпителия. Во-вторых, гораздо большее количество белка тратится на энергетические нужды.
Выше мы рассмотрели, что в целях получения энергии жиры последовательно распадаются до остатков уксусной кислоты, которая является топливом для цикла Кребса. Топлива-то много, но не хватает катализатора, который можно получить только из углеводов, а они не поступают в организм голодающего. Вот и приходится организму ради добычи катализатора тратить собственные тканевые белки.
Те, кто голодал, знают, что масса тела голодающего уменьшается довольно быстро — от 0,5 до 1,5 кг в сутки. Но не стоит обольщаться!
Потеря массы тела не соответствует реальной потери жира. При голодании жира тратится примерно 200 г в сутки, а все остальное — это убыль других мягких тканей. Эти ткани содержат довольно много воды, поэтому, расходуя их белки, организм вынужден избавляться и от соответствующего количества воды. Этим и объясняются такие значительные потери в весе.
Больше всего расходуются ткани скелетной мускулатуры. Впрочем, они хорошо восстанавливаются после выхода из голодания. Делятся своими белками во имя общего выживания также сердце, печень, кровь.
Кровь тоже вносит свою посильную лепту, отдавая часть своих белков на общее дело выживания. Поэтому кровь становится более водянистой, ее онкотическое давление снижается (онкотическое давление — это осмотическое давление раствора, обусловленное макромолекулами). Чтобы выровнять онкотическое давление крови и межтканевой жидкости, вода постепенно переходит из крови в ткани, отчего образуются голодные отеки. В просторечии говорят, что человек «пухнет с голоду».
А вот кожа, хотя состоит из белка, довольно плохо потребляется организмом при голодании. Кто видел на фотографиях людей, истощенных голодом, наверняка обращал внимание не только на худобу, но и на их «старческий» вид. Это обусловлено тем, что кожа при голоде уменьшается значительно медленнее, чем объем тела, и через некоторое время часть кожи становится лишней, начинает морщиниться и «висеть», как у глубоких стариков. Но после выхода из голодания объем тела вновь увеличивается, кожа натягивается и человек обретает свой прежний вид, «молодея на глазах». А может быть, в конечном итоге будет выглядеть чуть моложе, чем до голодания, потому что часть кожи все же израсходовалась организмом.
Итак, полное голодание всегда осложняется белковой недостаточностью, истощением мягких тканей, анемией, гипоонкией крови и голодными отеками. При диете ничего этого не наблюдается.
http://minus5.ru/articles/240