Ацидоз и ацетонемия
Следующие два серьезных недостатка полного голодания — ацидоз и ацетонемия — абсолютно не свойственны диетам. Механизм их возникновения вкратце заключается в следующем.
Во время полного голодания в организм перестает поступать глюкоза, и в качестве альтернативного источника энергии выступает жир из запасов жировых тканей. Но собственно жир не может переноситься кровью от жировых клеток к потребителям. Ведь жир нерастворим в воде, а основа крови — это вода.
Поэтому жир в жировых клетках подвергается распаду — сначала на глицерин и три жирные кислоты. Жирные кислоты так же не могут переноситься кровью, поэтому они «дробятся» на более мелкие молекулы — ацетоуксусную и бета-гидроксимасляную кислоты (их называют «кетоновые тела»). Они водорастворимы и транспортируются кровью к потребителям. В клетках-потребителях они делятся на две молекулы остатков уксусной кислоты, которые являются топливом для цикла Кребса. В этом цикле происходит окисление до углекислого газа и воды с выделением энергии.
Цикл Кребса представляет собой круговорот превращений с помощью ферментов, в начале которого находится щавелевоуксусная кислота. Соединяясь с остатком уксусной кислоты, она превращается в лимонную кислоту, которая затем претерпевает ряд превращений вновь до щавелевоуксусной кислоты. Таким образом, эта кислота является катализатором цикла Кребса, а остаток уксусной кислоты — топливом.
К сожалению, из цикла Кребса постоянно идет отток промежуточных продуктов для различных целей, отчего количество катализатора постепенно уменьшается. В норме это не является проблемой, так как щавелевоуксусная кислота легко синтезируется из глюкозы. Но при голодании глюкоза в организм не поступает, количество щавелевоуксусной кислоты не может поддерживаться на нужном уровне и снижается, поэтому интенсивность работы цикла Кребса падает. Этим объясняется слабость при голодании.
Поскольку организм во время голодания не может с должной интенсивностью расходовать топливо (мало катализатора), то в крови скапливается избыток кетоновых тел. Поскольку они являются органическими кислотами, то кровь приобретает кислую реакцию (ацидоз). Кроме того, ацетоуксусная кислота самопроизвольно распадается на углекислый газ и ацетон. Поэтому выдыхаемый воздух голодающего пахнет ацетоном. А ведь ацетон, как известно, весьма ядовит.
Как мы видим, при полном голодании наблюдаются серьезные биохимические изменения: ацидоз, ацетонемия, а также общая слабость. При диете ничего этого нет! Даже относительно небольшое количество углеводов позволяет поддерживать на нормальном уровне количество катализатора цикла Кребса, поэтому кетоновые тела, хоть и поступают в кровоток из жировых клеток, но не задерживаются в крови и ацетон не успевает образоваться.
http://minus5.ru/articles/240