Отсутствие пищевых веществ
Еще один большой недостаток полного голодания — непоступление в организм необходимых пищевых веществ.
Белки нужны человеку, чтобы восстанавливать естественную убыль собственных белков, которая составляет в норме 2-3 г в сутки. Эта естественная убыль происходит из-за того, что растут волосы и ногти, отшелушивается эпителий. Поэтому на безбелковом питании даже при нормальной калорийности рациона будет происходить постепенная потеря веса. А при полном голодании расходование белка будет идти на порядок быстрее, так как тканевые белки будут тратиться на энергетические нужды.
Другие важные пищевые вещества — жиры. Состоят они из глицерина и трех жирных кислот. Глицерин не является чем-то очень важным, поскольку организм может легко синтезировать его из глюкозы. Среди жирных кислот есть как ненужные, годные лишь для запасания энергии и сжигания, так и незаменимые, необходимые для синтеза некоторых биологически активных веществ. Поэтому от жидких жиров отказываться нельзя — они нужны и полезны.
Углеводы — основной источник энергии для организма. При диетическом питании поступление углеводов снижается, чтобы организм вынужден был для добывания энергии расходовать свои жировые запасы. Но полностью отказываться от углеводов нельзя, так как из глюкозы образуется катализатор для цикла Кребса, а это основной источник выработки энергии.
Энергоносители могут так или иначе превращаться друг в друга. Так, белки могут быть переработаны в углеводы и жиры. Углеводы могут свободно превращаться в жиры, а жиры — только сгорать во время диет, голоданий или физических нагрузок.
Организму нужны для нормального функционирования и многие другие вещества: ионы натрия, калия, кальция, хлора, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Во время полного голодания ничего этого в организм не поступает.
Таким образом, полное голодание обычно осложняется белковой, углеводной, витаминно-минеральной недостаточностью и нарушением электролитного баланса. На диетах всего этого можно легко избежать.
http://minus5.ru/articles/240