Диета или голодание?

Безусловно, на современном этапе избыточный вес является большой проблемой для очень многих. И некоторые из них обращают внимание на такой способ похудения, как полное голодание. Популярности знаний о голодании способствует широкая доступность двух бестселлеров — это «Чудо голодания» (П.Брэгг) и «Голодание спасет вашу жизнь» (Г.Шелтон). Есть и другая популярная литература по голоданию, которую несложно купить в книжном магазине или бесплатно взять в Интернете.

Но каждый желающий похудеть должен твердо усвоить, что у голодания есть довольно много «минусов», и худеть таким способом совсем нежелательно. Для избавления от лишнего веса лучше воспользоваться диетой.

Самостоятельное голодание может быть опасным!

Некоторые хотят худеть голоданием, потому что его якобы легче организовать. Если диета — это питание по особым правилам со строгими расчетами, то при полном голодании все кажется намного проще — ничего не есть, только пить воду сколько хочется. Но на самом деле организовать голодание намного сложнее, чем диету!

Ведь, чтобы голодать, нужно на время прекратить ходить на работу или на учебу, поскольку при голоде значительно уменьшается энергообеспечение организма, и человек слабеет. Мало того, нужно еще госпитализироваться в специальную клинику, чтобы находиться под присмотром специалистов. А все это — серьезные организационные мероприятия. Но их нужно соблюсти, поскольку самостоятельное полное голодание может быть опасным для здоровья и даже для жизни! Никогда не известно, как поведет себя организм во время голодания. А самый ответственный момент — это выход из голодания. Многочисленные примеры свидетельствуют, что резкий выход из голода наверняка приведет к смерти!

Тем не менее, некоторые, особенно после изучения книги Брэгга «Чудо голодания», пытаются голодать под собственным контролем. Но простому человеку делать этого ни в коем случае нельзя! Голодать под собственным наблюдением могут лишь знающие и опытные люди — руководители голоданий, врачи, физиологи — которые досконально разбираются во всех процессах и тонкостях. В частности, автор этих строк — врач по образованию — самостоятельно провел немало кратковременных голоданий, а самое длительное составляет 15 дней. И при этом даже продолжал ходить на работу. Но из этого вовсе не следует, что подобные подвиги можно повторять.

А диеты намного безопаснее и их можно проводить под собственным контролем. Впрочем, выходить из очень строгих диет так же нужно постепенно.

http://minus5.ru/articles/240

Комментарии запрещены.