В это время от человека пахнет ацетоном.

Известно, что углерод углекислого газа, преобразуясь в углерод органических веществ, дает две молекулы кислорода плюс дополнительную энергию, которая образуется при восстановлении углерода. Вот что такое регулируемый кетоацидоз и эффекты, вызываемые им. Если циклически голодать и постоянно этим активизировать биосинтез, то на простой пище организм может существовать гораздо лучше, чем при насыщении его «сбалансированными» белками и другими веществами.

Если кратко суммировать благотворное влияние вышеописанных физиологических механизмов на организм, то это будет выражаться: в ремонте наследственного аппарата, улучшении биосинтеза, восстановлении ферментативных систем организма (улучшаются иммунитет, пищеварение), восстановлении мембран клеток (они приобретают форму, как у молодых, а также восстанавливаются клеточные барьеры), увеличении количества клеток и их качества в желудочно-кишечном тракте, уничтожении жировых и лишних клеток.
Человек чувствует себя после правильно проведенного голода гораздо моложе, возвращается юношеская гибкость и обретается здоровье.

Об универсальности воздействия описанных механизмов можно судить по массовым экспериментам Сурена Аваковича Аракеляна на животных. Вот некоторые выдержки из статьи «Будем жить триста лет?» *:

— Тысяча японских кур-рекордисток отжила, что называется, свой век. Яиц больше не давали, оставалось — на мясо. Этих-то бесперспективных «старушек» и отдали Аракеляну. Началось семидневное ФПГ — физиологически полезное голодание (так определяет ученый голодание с использованием антистрессового препарата) **. Это был риск. Не только для «японок». Больше полутора тонн мяса — государственное добро, и Аракелян за него отвечал. Месяц спустя настало чудо. На месте старых, облезших и свалявшихся перьев у кур выросли новые — шелковистые и светлые. Птицы стали энергичными, подвижными, исчез гребень, голос стал высоким — почти цыплячьим. А самое главное, омоложение (теперь можно было смело употреблять это слово) вернуло кур к забытому делу далекой молодости — начали откладывать яйца. Вот цифры из официального отчета: через месяц после ФПГ неслись 63% кур, еще через месяц—уже 91% ***.
** Антистрессовый препарат описан в 1-м томе «Целительных сил». Целесообразность его применения у животных вызвана необходимостью снять возникающий стресс от голода в период пищевого возбуждения

*** Это указывает, что и у животных имеются индивидуальные различия.

Итак, голод не убивает. Напротив, разумный, контролируемый, он возвращает молодость. Прошедшие месячное ФПГ куры стали жить в среднем по 18 лет — вместо отпущенных природой шести. Видовой срок жизни продлен втрое! Курами, естественно, дело не ограничилось. Корова, дающая три тысячи литров молока в год, живет обычно 9 лет. Если надои составляют девять тысяч литров в год, жизнь короче — года четыре. Но достаточно дать ей всего один месяц в году отдохнуть, применив при этом ФПГ, — и продолжительность жизни возрастает втрое. То есть взамен потерянным за четыре месяца «простоя» 3000 литров получим 60 000, не говоря о том, что после голодания животное привыкает есть меньше.

Этот раздел мне хочется закончить словами крупнейшего специалиста по регенерации конечностей у животных, разработавшего метод восстановления утраченных лап и хвостов, доктора биологических наук, профессора Л. В. Полежаева:

— Голодание — это процесс повышения физиологической регенерации, обновление всех клеток, их молекулярного и химического состава. Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны. В обоих случаях есть две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях разрушение характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над их синтезом, сдвигом рН в кислую сторону, ацидозом и другими явлениями. Фаза восстановления также в обоих случаях характеризуется преобладанием синтеза нуклеиновых кислот над их распадом, возвращением рН к нейтральному состоянию. Из учения о регенерации известно, что усиление фазы разрушения приводит к усилению фазы восстановления. Поэтому с достаточным основанием можно рассматривать лечебное голодание как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации. В основе лечебного голодания лежит общебиологический процесс, приводящий к обновлению и омоложению тканей целого организма.

Комментарии запрещены.