Реклама

Реакции организма на голод

В этой статье рассматриваются реакции организма на голод в зависимости от конституции человека, даются особые рекомендации.

«Желательно ежедневно при длительной интенсивной ходьбе хотя бы раз в день пропотеть. Это удается с
большими трудностями, так как на голоде отмечается сухость кожных и слизистых покровов» — Г. А. Войтович.

«У одних пациентов (голодающих. — Прим. автора) реактивность хорошая, все описанные стадии хорошо выражены и начинаются своевременно (речь идет о стадии пищевого возбуждения, нарастающего ацидоза и компенсированного ацидоза. — Прим. автора). Лечение в этих случаях дает наилучший терапевтический эффект. У других эти стадии или хорошо выражены, но отстают во времени, или своевременны, но слабо выражены. Это — люди, основные нервные процессы у которых инертны или чрезвычайно подвижны.
Эффективность лечения у них снижена, положительные результаты проявляются замедленно или они нестойки. Есть и такие больные, у которых не удается наблюдать этих трех стадий. У них пониженная реактивность. Обычно лечение дозированным голоданием дает незначительный и кратковременный эффект» — Ю. С. Николаев.

Когда человек начинает голодать и распад структур тела преобладает над их синтезом (до ацидотического кризиса человек за сутки теряет до килограмма и более собственного веса; после ацидотического кризиса, когда ацидоз становится компенсированным — лишь 100—50 граммов) усиливается жизненный принцип «Ветер». Симптомы этого усиления внешне проявляются в виде сухости кожных и слизистых покровов, а также увеличении зябкости организма. Поэтому у лиц с выраженной конституцией «Слизи» (у которых соновные жизненные процессы инертны и в теле наблюдается преобладание слизи и холода), а также у людей с выраженной конституцией «Ветра» (у которых в теле преобладает сухость и холод, а основные жизненные процессы протекают чрезвычайно быстро) в организме наряду с благоприятными процессами наблюдаются неблагоприятное накопление холода и сухости, что значительно снижает эффект голодания. А у людей, у которых эти два принципа доминируют в организме, и вовсе не наблюдается никаких благоприятных изменений, — все перечеркивается холодом и сухостью. Только у лиц с хорошо выраженными жизненными принципами «Слизи-Желчи» и несколько похуже «Желчи-Ветра», а также в уравновешенном типе процессы голодания вызывают наиболее благоприятные изменения в организме и стимулируют их жизненность. Об этом знали древние врачи-аюрведисты и рекомендовали голодание по срокам и условиям проведения только с учетом индивидуальной конституции.

http://www.odiete.ru/content/view/131/2/

Комментарии запрещены.