Реклама

Стадии голодания:3

Третья стадия носит название компенсации, или адаптации. В среднем она начинается на 6-10-е сутки голодания, а заканчивается на 40-е.

Ее продолжительность зависит от запасов жира в организме: чем их больше, тем она длительнее.

Эту длительную стадию следует разбить на две части. Первая часть начинается от первого ацидотического кризиса и заканчивается вторым: это будет с 6-10-го по 23-25-й день голодания. Вторая часть этой стадии начинается после окончания второго ацидотического кризиса и заканчивается появлением сильного аппетита и очищением языка: это произойдет с 23-25-го по 40-70-й день. Такой большой разброс объясняется различным весом голодающих людей. У одних он может быть 60-70 килограммов, а у других 80-100 и больше.

Первая часть третьей стадии голодания протекает так: на 6-10-й день в течение одного дня или даже нескольких часов, часто ночью, в состоянии голодающего наступает резкий перелом — ацидотический криз. Значительно улучшается самочувствие, уменьшается или полностью исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость, повышается настроение, прекращаются различные неприятные ощущения в теле, исчезают обострившиеся в предыдущую стадию голодания заболевания. У некоторых голодающих это улучшение протекает волнообразно, причем светлые промежутки вначале бывают короткими, а потом становятся все длиннее и длиннее. Очищается от налета язык, снижается запах ацетона изо рта, становится лучше цвет лица, — оно как бы просветляется, глаза начинают блестеть. Тоны сердца делаются более звучными, пульс нормализуется. Суточная потеря веса минимальная — 100-200 граммов в сутки. Психическое состояние обычно значительно улучшается, исчезает тревога, уменьшаются напряженность, депрессия. Так продолжается до тех пор, пока не начнется второй ацидотическии криз, во время которого происходят ухудшение самочувствия, активация хронических заболеваний. Второй ацидотическии криз проходит, как и первый, но симптомы проявления заболеваний могут быть выражены сильнее.

После того как пройдет второй ацидотическии криз, организм человека практически восстановлен и начинается «энергетическая накачка и уплотнение» человека.

Вес тела теряется по 50-100 граммов в сутки, а то и еще меньше. Так продолжается до тех пор, пока в организме имеются второстепенные ткани, которые можно расщеплять. Заканчивается эта часть появлением сильного чувства голода и очищением языка (очищение языка может запаздывать). Это указывает на законченность процесса физиологического голодания и исцеления. Теперь необходимо делать выход — возобновлять прием пищи. Если этого не сделать, то начинается патологическое голодание, во время которого происходят необратимые процессы, подрывающие не только здоровье человека, но и его жизнь. Начинается гибель невосполнимых клеток.

Основная физиологическая особенность этого периода голода — компенсированный ацидоз. Внутренняя среда организма перестает сдвигаться в кислую сторону, системы, ведущие приспособление организма к новым условиям жизни, работают на полную мощь. Особенно это касается желез внутренней секреции. Именно во время этого периода голодания саморегуляция организма достигает своей вершины, устраняя патологию из организма.

После первого ацидотического криза резко возрастает иммунная защита организма. И только теперь на всю мощь работает аутолиз (рассасывание тканей), продолжая устранять чужеродные опухоли, очаги инфекции, патологические ткани и другие образования из организма.

Если в первых двух стадиях голодания аутолиз тканей организма являлся единственным источником питания, то на третьей стадии аутолиз больше выполняет функцию природного хирурга.

Ввиду обновления генетического аппарата клеток при голодании образуются новые стволовые клетки, а в некоторых органах появляются добавочные. В результате устранения старых, поврежденных клеток и появления новых стволовых, органы и ткани организма становятся намного моложе.

Человек, выдержавший полностью эту стадию голодания, внутренне преобразуется в совершенно другую личность. Например, доктор Карингтон так описывает чувства человека, полностью прошедшего через голодание: «Внезапное и полное омоложение; чувство необычайной легкости и полного здоровья всеобъемлюще охватывает голодающего, вызывая удовлетворенность и общее чувство благосостояния и избытка жизненной активности».

Жизненная сила после наведения информационно-энергетического порядка в организме во время второго ацидотического криза больше не тратится на борьбу с болезнями, а начинает накапливаться в организме. Голографичсское тело, каналы, чакры становятся яркими и четкими. Именно в этот момент идет работа по усилению скрытых возможностей человека.

Человек физиологически в это время находится в возрасте 20-25 лет, хотя календарный его возраст может составлять 60-80 лет и более.

Стадия адаптации может заканчиваться «волчьим аппетитом». Голодающий может начинать постепенно есть, наступает восстановительный период.

Голодание считается полным, если человек прошел все три его стадии, и прерванным, если оно укладывается в 1, 2 или 3 стадию (когда не очищается язык, нет сильного позыва принять пищу). Под каскадным (фракционным) голоданием понимают серию прерванных голоданий, ряд из которых имеет продолжительность от первого до второго ацидотического кризиса, а последнее заканчивается только при наступлении чувства голода и очищении языка. Прерванное голодание применяют во время острого заболевания, для нормализации температуры, устранения явной патологии. Полное голодание применяется редко. Да и человек не всегда может его выдержать. А вот серию прерванных голоданий, которые дают в конце концов эффект полного, человек в состоянии сносно перенести.

При этом первое голодание делается продолжительностью, превышающей первый ацидотический криз. Восстановительный период длится столько, сколько длилось само голодание. Второе голодание должно по срокам доходить до второго ацидотического криза, а восстановительный период иметь протяженность в 1,5-2 раза больше этого голодания. Третье голодание длится до тех пор, пока не появится чувство голода и не очистится язык. В некоторых случаях (при сильном поражении организма) приходится делать до пяти прерванных голоданий и даже повторять их на следующий год для полного исцеления. В периоды восстановления между голоданиями используется питание, содержащее животные белки (молоко, творог, сыр, мясо, яйца и тому подобное). В этом случае и в эти периоды продолжается целительный эффект голода — усваивается углекислота и продолжается на ее основе биосинтез различных соединений.

Важно знать следующее — в целях лечения, умственного и духовного совершенствования используются три стадии голодания (до появления чувства голода и очищения языка). Стадия истощения запрещена.

Восстановительный период. Процесс омоложения с помощью голода растянут во времени и захватывает не только время, затраченное на голодание, но и время, необходимое для последующего восстановления. Поэтому само голодание — первый этап омоложения организма, а послеголодовое восстановление — второй этап.

Существует общая биологическая закономерность, выражающаяся в том, что после окончания всякого процесса угнетения или торможения неминуемо возникает процесс подъема, возбуждения. Эта закономерность была изучена И. П. Павловым и его школой и сформулирована в тезисе: «Чем интенсивнее и глубже (до определенного предела) процесс истощения (торможения), тем интенсивнее и выше процесс восстановления».

Другими словами, идет тренировка жизненных сил организма. Голодание создает состояние истощения — торможения. После прекращения голодания наблюдается повышение восстановительных способностей организма (жизненной силы).

Особенно заслуживает внимания факт самообновления ткани, который начинается с первых дней после прекращения голодания. Это позволяет обратить особое внимание на важность периода восстановления. Многие специалисты считают, что эффективность применения голодания зависит не только от самого голодания, но и от особенностей проведения восстановительного периода.

С первых дней питания появляются клетки, бурно синтезирующие ДНК («скрытый период» питания, хотя на самом деле он выявляется достаточно четко). По мере увеличения сроков восстановления последующего питания нарастает количество клеток, интенсивно синтезирующих ДНК.

Правильное проведение восстановительного периода требует специфических знаний об особенностях питания в это время. Питание человека проходит своеобразную эволюцию.

Рассмотрим процесс с самого начала, с делящейся яйцеклетки. На этом этапе человек представляет собой небольшую группу клеток. В течение первой недели жизни «человек» питается тем, что ранее было накоплено яйцеклеткой. Это желтковое питание — жир, белки и пигменты. Делясь дальше, клетки человеческого организма «съедают» за неделю запас желтка. Дальнейшее существование поддерживается за счет особой оболочки зародыша — трофобласта, которая своими ферментами расплавляет ткани материнского организма и усваивает их продукты. В дальнейшем питание начинает осуществляться за счет крови, которая приносит питательные вещества к каждой клетке. И наконец, когда человек рождается, питание осуществляется через желудочно-кишечный тракт. Другими словами, налицо процесс, идущий от клетки организма к наружной среде через ряд приспособительных механизмов — посредников (кровь и органы пищеварения).

Таким образом, питание человека — это питание каждой клетки его тела конкретно. Но чтобы это питание произошло, необходимо нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (своеобразного аппарата переработки продуктов питания), крови (транспортно-распределительной системы) и ферментов в самой клетке (потребителей продуктов).

Во время голодания, особенно длительного, в человеческом организме происходят обратные процессы — от наружной среды в клетку. На 1-й стадии голодания должен отключиться желудочно-кишечный тракт. На 2-й стадии в жидкостных средах организма (крови, лимфе и так далее) должна образоваться такая среда, которая бы активировала внутриклеточные ферменты (как у трофобласта). 3-я стадия голодания представляет собой активное потребление всего лишнего и чужеродного в организме. После второй части 3-й стадии голодания питание организма аналогично питанию делящейся яйцеклетки — осуществляется потребление питательных запасов самой клетки. Если во время этой стадии не поступит питательных веществ извне, то вскоре наступит смерть от истощения.

Процесс выхода из голодания должен включить в работу ранее зарепрессированные механизмы потребления пищевых продуктов и устранить механизмы, возникшие во время голодания. Естественно, для этого необходимо не только время, но и особая пища, которая бы помогала организму в данной перестройке, а если возможно, то и продлевала полезное действие голодания. Если этим пренебречь, то можно перечеркнуть целительное действие голодания, нанести себе вред и даже погибнуть от глубокого нарушения процессов пищеварения. Проблема выхода из голодания будет рассмотрена ниже. А сейчас мы опишем процессы, происходящие в организме человека во время восстановительного питания.

Эти процессы можно подразделить на стадии, во время которых происходит переключение организма с эндогенного питания на внешнее.

Первая стадия называется «астенической» и имеет свои особенности. В основном эти особенности зависят от сроков голодания, ибо должны «запустить» заторможенное во время голодания внешнее пищеварение.

Если человек проголодал стадию «пищевого возбуждения» — 2-3 дня, то проблем с пищеварением при возобновлении питания не возникает. Можно есть ту же пищу, что и до голодания. Однако лучше начать со свежевыжатого сока (яблочно-морковный, яблочно-свекольно-морковный, можно выжать немного лимона) в первый день, овяной каши без соли и сахара на воде и свежевыжатого сока, во второй день. На третий день можно добавить банан, либо иной свежий фрукт.

Если человек проголодал стадию «нарастающего ацидоза» — 6-10 дней, то необходимо во время выхода из процесса голодания сделать две вещи: дать организму вывести шлаки, которые были накоплены за время голодания, и «запустить» экзотическое питание. Нарастающий ацидоз за эти 6-10 дней вызван мощным поступлением кислых шлаков в кровь. Если человек сразу начинает есть вареную и тяжелую пищу (картошку с маслом, мясо, творог, супы, борщи, сдобу с маслом и тому подобное), то частично заторможенное пищеварение не может полноценно переваривать ее и поставляет в кровь «полуфабрикаты» — своеобразные животные клеи (крахмалистый, белковый), что делает кровь вязкой. Поток шлаков, вышедших из мест своего прежнего накопления, должен быть возвращен назад в сухожильную, жировую и прочие ткани организма. В результате этого у человека могут возникнуть боли и болезни, которых не было ранее, до голодания. А те, что были, могут пройти. Это объясняется феноменом переброски шлаков с одного места в организме в другое.

Питание после 6-10 дней голодания должно быть жидким (свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвары из трав на чистой или протиевой воде с добавлением меда), свежерастительным (фрукты, овощи, можно применять тушеные овощи на воде до полуготовности). Оно проводится в течение первых 3-4 дней. Остерегайтесь переедания. В целях очищения языка перед каждой едой следует тщательно пережевать корочку хлеба, натертую чесноком, а затем выплюнуть. За счет этого ротовая полость и язык становятся чистыми и розовыми. Налет на языке в эти дни указывает, что продолжает идти очищение организма.

Начиная с 3-4-го дня до 6-10-го, в дополнение к указанному, можно есть хлеб из проросшей пшеницы, цельные каши на воде с добавлением морской капусты или без нее, без соли и сахара. И только после такой подготовки можно переходить на обычное питание. Критерием перехода на обычное питание служит исчезновение налета на языке. Этот же признак говорит, что активный период после голодового очищения закончен.

Если вы так поступите, то выведите остатки шлаков, мягко запустите пищеварение, дополнительно очистите организм и похудеете. Если после голодания вы будете вести тот же образ жизни, что и до голодания, питаться неправильно и переедать, то вес вернется к изначальному, который был до голодания, даже немного увеличится. Существует Существует закон природы, который нельзя обойти или обмануть.

Если человек проголодал стадию «адаптации» до второго ацидотического криза 23-25 дней, то внешнее пищеварение затормозилось значительно сильнее, а процесс расшлаковки идет полным ходом. На этих сроках голодания выход должен осуществляться очень осторожно и грамотно. Питание желательно начать с разбавленных протиевой водой свежевыжатых соков. Примерно первые 2 дня пить разбавленные соки пополам с водой, вторые 2 дня пить соки, разбавленные на одну треть, следующие 2 дня пить в неразбавленном виде. С этого же времени можно вводить в рацион свежерастительную или слегка тушеную (тушить на легкой воде) пищу. Если невозможно получить соки, то нужно восстанавливать организм на отварах трав и размоченных в легкой воде сухофруктах. С последующих дней следует ввести небольшое количество хлеба из проросшей пшеницы, каши на воде. Не забывайте перед едой пожевать корочку хлеба, натертую чесноком, а затем этот хлеб выплюнуть.

Если полное голодание закончено и человек почувствовал голод, то восстановительное питание проводить значительно легче. Во-первых, нет интоксикации, а во-вторых, организм естественно «запускает» пищеварение. Единственная рекомендация в этом случае — не переедать и употреблять натуральную растительную пищу.

Человек, проведя полное (законченное) голодание, испытывает до окончания, процесса сильный аппетит, после первого приема небольшой порции пищи (100-200 граммов сока) чувствует предельное насыщение, но уже через короткое время (20-30 минут) он снова ощущает сильный голод. Жажда полностью удовлетворяется выпиваемым соком. В это время у проголодавших людей вновь усиливается слабость, так как часть энергии теперь тратится на переработку и усвоение пищи. В это время можно лечь в постель. Стул появляется, как правило, со 2-3-го дня питания. Вес тела в первые 1-2 дня восстановительного периода продолжает понижаться (на 100-200 граммов в сутки).

Астеническая стадия восстановительного периода иногда характеризуется возбуждением организма. Для его подавления необходимо ежедневно смазывать все тело оливковым или топленым маслом, принимать горячие ванны и не забывать о гимнастике.

Вторая стадия «интенсивного восстановления» наступает, когда организм «запустит» пищеварительную систему. Восстановление пищеварительной функции зависит от срока предыдущего голодания. Если человек голодал всего 2-3 дня, то эта стадия наступает сразу; если 6-10 дней, то на 3-4-й день, если 20-30 дней, то на 5-7-й день, если голод завершенный, то она наступает быстрее — на 4-6-й день.

Аппетит быстро повышается. Теперь для насыщения требуется уже достаточно большое количество пищи. Вес человека быстро нарастает — примерно в тех же пропорциях, в каких он уменьшался во время голодания, и достигает первоначального уровня в срок, равный его длительности, а иногда даже быстрее. Параллельно нарастают и физические силы, быстро улучшается самочувствие, повышается настроение, болезненная симптоматика большей частью исчезает. Артериальное давление достигает нормального уровня, пульс делается устойчивым, нормализуется стул. Большой аппетит и повышенное настроение держатся после голодания, примерно, в полтора-два раза дольше времени голодания.

Наибольшая и частая ошибка этого периода восстановления — неумение контролировать чувство голода. Поставленное было под контроль чувство аппетита с новой силой воздействует на сознание человека и превращает его в механизм жевания пищи. Нужно есть умеренно и с разбором, утром и в обед. Этим вы наладите и согласуете энергетику организма с природными циклами.

Другими словами, чем длительнее было голодание, тем сильнее и длительнее период интенсивного восстановления. Лучше, если период восстановления длится в два раза дольше, чем было голодание.

Третья стадия восстановления носит название «нормализации». Аппетит у людей после голодания становится умеренным, пищеварение нормальным. Это указывает на полное восстановление внешнего питания. Настроение делается ровным, спокойным.

Предостережение: не советуем во время этой стадии чрезмерно увлекаться свежерастительной пищей, богатой балластными веществами (капуста, морковь, листовые овощи и т. п.). Это приводит к значительному усилению ферментативных процессов и повышенному образованию газов. А это есть не что иное, как усиление метеоризма кишечника и всего неблагоприятного, что он дает (боли в пояснице, холод в теле, несварение и т. д.). Балансируйте свой рацион достаточным количеством каш, овощей, фруктов, содержащих меньшее количество балластных веществ. Не употребляйте сильно охлажденной пищи. Особенно это касается людей, страдающих повышенным газообразованием.

Наступление третьей стадии также зависит от длительности предыдущего голодания.

По тому, как у голодающего человека выражены стадии голодания и восстановления, можно судить об эффекте голодания. Если они четко выражены и наступают своевременно, голодание сразу дает наилучший лечебный эффект.

Комментарии запрещены.