Реклама

Целебное свойство голода известно с глубокой древности.

Есть свидетельства о применении его в Египте в XV веке до н. э. Египтяне обязательно голодали по 3 дня в месяц. Как гигиенический и терапевтический компонент голод входит в систему йоги, тибетскую медицину. Великий Сократ и его ученик Платон применяли десятидневные голодания.

В настоящее время накоплен значительный материал, свидетельствующий об омолаживающем эффекте голода, а также большой опыт клинического его применения. Положительные результаты лечения голоданием подтверждены на тысячах больных во всем мире.

Одним из родоначальников применения голода в Америке в 1877 году как средства лечения был американский врач из Пенсильвании Эдуард Дьюи. В результате собственной практики он пришел к выводу, что ни аллопатические, ни гомеопатические медикаменты не могут оказывать пользы при острых болезнях и что при этих болезнях потеря в весе происходит совершенно независимо от того, хорошо или плохо больного кормили. Лихорадочное состояние в любом случае сопровождается потерей веса. С появлением аппетита всегда связывается прибыль сил, и опять вполне независимо от того, много или мало пищи получал больной.

Загадочность процесса голодания раскрылась Э. Дьюи тогда, когда он в одном из учебников по физиологии увидел следующие данные о потере отдельных составных частей тела в случае голодной смерти (в %):

Жир живота — 97%
Селезенка – 63%
Печень – 56%
Мускулы — 30%
Кровь – 17%
Нервные центры — 0%

Как показывают эти данные, все ткани более или менее страдают от голодания, за исключением мозга. Исходя из этого факта, Дьюи сделал заключение, что в человеческом теле накоплен большой запас ранее усвоенного питательного материала, и мозг в состоянии потреблять этот материал, когда недостает другой пищи или когда пищеварительная способность ослаблена. Таким образом, мозг может сохранять свою материальную неповрежденность. Благодаря этой особенности организма человек сохраняет умственную деятельность даже в том случае, когда тело превратилось в настоящий скелет.

Врач Тайнер (1880 год) называл голодание «эликсиром молодости». До голодания Тайнер сам отличался слабостью и болезненностью. Однако в возрасте 52 лет, когда терять уже было нечего, он провел 40-дневное голодание и избавился от своих «болячек». Прожил он еще 31 год.

Доктор Адольф Майер в 1901 году написал книгу «Лечение голодом — чудодейственное лечение». С позиций физиологии того времени он описывает полезное действие голода на организм человека. Во время голодания организм человека как бы принимается поедать застрявшие в теле непереваренные остатки пищи, патологически измененную ткань. Продукты распада веществ выводятся из мест отложения, разлагаются: годное в них обращается в питательный материал, а негодное — выделяется вон.

В 1911 году в США вышла книга «Лечение голоданием», завоевавшая большую популярность и переведенная во многих странах. Автором ее был американский писатель Эптон Синклер. Эта книга сделала голодание популярным методом лечения многих болезней во всем мире, особенно на родине автора.

Комментарии запрещены.