Голодание как способ похудеть

Похудение — одна из самых эксплуатируемых тем на рынке красоты. И не важно, что почти каждый день появляется новая диета и киоски ломятся от количества журналов на тему красоты и стройности. Важно то, что ради похудения, женщины идут на все — изнуряющие тренировки, экзотические меню, под нож хирурга и как «самый доступный» способ — голодание.

Мысль о том, что голодание возможно только под присмотром врачей и назначают его в лечебных, а не эстетических целях, роли не играет. Чаще всего об этом вообще не знают и с гордостью сообщают близким, что «уже два дня ничего не ели». Однако наш организм на самом деле убить сложно. На фоне мощнейшего стресса от наступления голода, он получает сигнал о том, что нужно немедленно реагировать на экзекуцию и начинает действовать…

- Учитывая, что при голодании резко падает уровень глюкозы, через пару дней организм начнет ее синтезировать из печени и мышц, потом из жиров и белков. Если учесть, что содержание белка у большинства людей ниже необходимой нормы (как результат отсутствия знаний на эту тему), то начинает страдать мышечная масса, в которой этот белок содержится. Жировым клеткам много белка не требуется — а вот мышечной массе он нужен обязательно. На месте разрушенных мышц обязательно появится жир — особенно это касается женщин. Каждый день для синтеза глюкозы расходуется 300 г белка. Если учесть, что для женщины необходимо в день потреблять 85 г белка, а для мужчин 170, попробуйте сами посчитать, сколько дней вы продержитесь на голодании без ущерба для своего здоровья…Немного.

- Клетки организма лишаются практически всего набора необходимых витаминов и минералов. Их так-то дают минимально в большинстве случаев. Клетки — это те самые маленькие элементы, из которых состоят наши органы. Наступает период активного подавления иммунитета. Соответственно, эти самые органы начинают болеть.

- На фоне голодания, в результате определенных химических реакций, повышается уровень кетоновых тел, что может привести к общему отравлению организма, а в некоторых случаях — к диабетической коме.

- Появляется неприятный аммиачный запах изо рта.

- Нарушается гормональный фон у женщин.

- Начинается обострения подагры и образование камней в почках, потому что в крови повышается содержание мочевой кислоты.

Другими словами, при голодании, ДНК не защищена и можно ожидать любой реакции на такое положение вещей. Длительное голодание без присмотра врача- это прямая дорога на больничную койку. Я уже не говорю о том, что организм может и дальше продолжать отказываться от еды и тогда человек впадет в так называемый «пищевой маразм», который чреват не только физическими, но и психическими нарушениями.

И наконец, самая «приятная новость» — после голодания вес, скорее всего, вернется и увеличится
(95% из 100%). Организм запомнил, как с ним несправедливо обошлись и при первой же возможности начнет припасать жир. Он боится, что ему опять устроят голодовку и начинает заранее защищаться. В этом деле организм разбирается лучше разума.
Должна сказать, что я не против голодания и считаю его оздоравливающим инструментом, но только при условии, что человек ставит перед собой две задачи, а не одну — снизить вес и одновременно защитить ДНК. Это возможно только в том случае, если вы нашли путь, как дать своему организму все необходимые в течение дня микроэлементы. Можно заставить голодать желудок, но голодать клетки категорически противопоказано.

Ученые уже давно доказали, что чаще всего набор веса случается из-за «заедания» стресса, одиночества, примитивности общения и нехватке положительных эмоций.
Может просто найти себе интересное занятие, больше любить близких людей и найти возможность получить знания на тему похудения без ущерба для своего здоровья?

Полякова Ольга
Сентябрь 2009

http://www.optishape.ru/golodanie.html

Комментарии запрещены.