Лечебное голодание

Лечебное голодание — не жесткая новомодная диета, придуманная врачами-изуверами, дабы помочь нам избавиться от лишних кило. Голодание — это естественная природная система ограничений в питании, порой единственно оптимальная для захворавшего человека. Вы замечали, что делает животное, когда заболевает? Прекращает есть. Так вот у человека работают схожие механизмы. Зачастую в болезненном состоянии вид и даже запах еды вызывает у нас отвращение. И что мы делаем? Заставляем себя скушать «еще немножко» через силу. А зря.

Мать-природа предусмотрела уникальный механизм для обновления организма — голодание. Когда мы отказываемся от пищи, организм начинает активно использовать свои внутренние резервы. В первую очередь в расход идут углеводы, затем жировая ткань. Когда она заканчивается, сжигаются мертвые клетки, потом наиболее слабые и нежизнеспособные. Некоторые такие клетки и являются причиной возникновения болезней. Это почти как естественный отбор у товарища Дарвина: выживает сильнейший.

Лечение голодом известно человечеству с древности. Оно упоминается еще в древнеиндийских и древнекитайских манускриптах. «Вместо лекарства поголодай день­два», — советовал греческий писатель Плутарх. Вторил ему Авиценна.

Пифагор, прежде чем открыть тайны своего учения, заставлял учеников сорок дней голодать, считая, что только после такой подготовки можно воспринять знания о тайнах мироустройства. Наконец все мировые религии — христианство, ислам и буддизм — предписывают своим последователям отказываться от пищи с целью очищения духа и плоти.

Между прочим, неправильное, чрезмерное питание приводит к тому, что непереваренные частицы пищи подвергаются …гниению! В итоге человек кушает много и с удовольствием, вот только сил у него ни на что не хватает и утомляется он слишком быстро. Так все-таки живем, чтобы есть? Или, напротив, едим, чтобы жить?

Комментарии запрещены.