Голодание по П. Брэггу
Методика выполнения. Каждую неделю П. Брэгг пребывал без пищи 24 или 36 часов, употребляя при этом лишь дистиллированную воду. При выходе из голодания ел салат из сырых овощей без соли и масла, но с добавлением лимонного сока. После четырех месяцев таких еженедельных голоданий рекомендовал приступать к 7-дневному голоданию, еще через несколько месяцев — к 10-дневному. Обычно П. Брэгг в начале января проводил 7—9-дневное голодание. Внутренний голос подсказывал ему, когда его надо прервать. Весной он воздерживался от пищи 10 дней, чтобы после зимы лучше очиститься от шлаков. Во время голодания поддерживал хорошую физическую форму, совершая прогулки на свежем воздухе. В такие дни он специально уезжал из города.
Выходить из 7—10-дневного голодания он рекомендует так: в последний день, примерно в 5 часов вечера, снять кожицу с 4—5 помидоров среднего размера, разрезать их, бросить в кипящую воду и снять с огня. Это первая пища. Утром восьмого дня съесть салат из тертой моркови, капусты и апельсина, а после этого — небольшую тарелку тушеной зелени с двумя подсушенными ломтиками цельного хлеба. На обед — снова салат из свежих овощей, далее — отварные овощи. Утром десятого дня съесть свежий фрукт и 2 ложки проросшей пшеницы с медом. Затем необходимо перейти на свой обычный режим, не слишком, впрочем, отличающийся от вышеописанного.
Таким образом, американский доктор-натуропат довольно быстро и легко выходил из голода. Но ведь за плечами у него была многолетняя практика голодания, натренировавшая его хорошо очищенный организм. Да и в загородном доме в Калифорнии приятнее проводить эту процедуру, чем в типовых квартирах, пропитанных различными запахами.