Голодание (Разъяснение понятия)
Видов голодания много, и чтобы правильно ориентироваться, я приведу статью о голодании из Большой Медицинской Энциклопедии 1958 года.
ГОЛОДАНИЕ — это состояние организма при полном отсутствии поступления пищевых веществ (или недостаточном их поступлении), а также при резком нарушении их усвоения. Голодание, как физиологическое явление имеет в природе широкое распространение: во время зимней (и летней) спячки у ряда млекопитающих (суслики, сурки, барсуки, ежи и др.), при холодовом оцепенений у амфибий, рептилий, рыб, насекомых и др. Голодание сочетается при этом с глубоким торможением центральной нервной системы, жизнедеятельности и с резким снижением интенсивности обмена веществ, позволяющими животному длительно поддерживать жизнь при ничтожных тратах энергии в периоды года, неблагоприятные для активного образа жизни.
Различают следующие формы, голодание: а) полное (при полном отсутствии пищи, но с приемом воды) и абсолютное, если отсутствует и прием воды; б) неполное голодание (недоедание) — недостаточное по отношению к общему расходу энергии (в данных условиях) питание; в) частичное, или качественное, голодание (неполноценное, или одностороннее, питание) — недостаточное поступление с пищей одного или нескольких пищевых веществ при нормальной общей калорийности ее. Различают белковое, жировое, углеводное, минеральное, водное и витаминное частичное голодание. В естественных условиях разграничение неполного и частичного голодания большей частью затруднительно, поскольку недоедание обычно сочетается и с нарушением состава пищи. Чистые формы частичного голодания чаще наблюдаются только в экспериментальных условиях.
Научное изучение голодания стало проводиться только в 19 в., после того как были получены основные представления об обмене веществ и энергии в организме. Начало изучения голодания было положено во Франции экспериментальными работами Шосса, Реньо и Рейзе, в Германии — Шмидта, Фойта, Фалька, Рубнера и др., в России — В. А. Манассеина. Большое значение в изучении голодания имели выполненные в 80—90-х годах 19 в. работы В. В. Пашутина и его учеников (П. М. Альбицкий, И. Охотин, В. Посажный, Г. Г. Скориченко, М. Кандаратский, Я. Каган, Л. Рудольский, А. В. Репрев, А. Студенский, П. П. Авроров и др.); позднее — американскими исследователями во главе с Ф. Бенедиктом. Большой материал по голоданию человека был собран в различных странах во время первой и второй мировых войн. Особенно важное значение имело выяснение роли витаминов в питании и последствий витаминного голода.
Влияние голодания на организм
Противовоспалительное действие голода на организм.
Один из важных целительных механизмов голода заключается в мощном противовоспалительном эффекте на весь организм. Происходит это за счет следующего механизма. Для поддержания необходимого уровня сахара в крови (для нормального питания мозга и других тканей) во время голодания включается глюконеогенез — образование глюкозы не из сахаров поступающих с пищей, а из белков мышечной ткани, жировой ткани, тканей печени и т. д. Для поддержания этого процесса требуется большое количество гормонов глюкокортикоидов, которые вырабатываются надпочечниками.
Одна из функций гормонов глюкокортикоидов — противовоспалительная. В медицинской практике эти гормоны входят в мази и лекарства типа преднизолон, гидрокортизон и т. д. Они служат снятию воспалений искусственным путем. На голоде обильная выработка этих гормонов происходит естественным путем и это оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Исчезают все имеющиеся воспаления и человек испытывает облегчение.
Так как процессы воспаления обеспечиваются иммунитетом, то избытком глюкокортикоидов выключается иммунный ответ, а это означает, что прекращаются аутоиммунные болезни — астма, аллергия, артриты, ревматизм, кожные заболевания, лейкозы, гепатит, панкреатит, нефрит, гемолическая анемия и некоторые другие. В свете этого получается, что голодание весьма показано и особенно эффективно при различных аутоиммунных болезнях.
Положительное воздействие голода на умственные процессы.
Ю. Николаев впервые в мире применял дозированное голодание для лечения психических заболеваний. Как показала практика голод сильно стимулирует умственные и творческие способности человека. В целях постижения истины и просветления ранее широко применялось голодание.
Давайте исследуем этот феномен с научной точки зрения.
В норме сигналы (нервные импульсы) от желудочно-кишечного тракта не достигают мозга. Это происходит из-за того, что они подавляются и тормозятся более важными сигналами идущими от органов чувств. Ритм системы пищеварения, примерно 90 минутная активность. При длительном голоде, более 3-5 дней, самым важным для организма становиться процесс голода. Желудочно-кишечный тракт пуст и от него резко возрастает количество и сила импульсов. Теперь, они достигают мозга, ретикулярной формации, через которую происходит активация всех отделов мозга, и конечно коры больших полушарий. Это приводит к тому, что начинают работать в несколько раз большее количество нейронов (нервных клеток составляющих кору головного мозга). Подобное приводит к тому, что мышление резко усиливается, эффективность его возрастает.
Лично я сам убедился в этом феномене. Темы, возможности их изложения, расширяются до бесконечности и упрощается изложение сложных предметов. В виду того, что я постоянно голодаю 3-4 раза в году, а одно из голоданий бывает до 20 и более суток, то это великолепно прочищает мозги, активирует творческие процессы, простоту изложения сложных вопросов. Именно за счет этого вам легко читать мои книги.
Итак, человек на голоде активно мыслит, (это сказывается и некоторое время после голода на выходе, а потом притупляется) может ясно увидеть свои недостатки характера, понять как надо его изменить. Приходит понятие, как достичь поставленных целей: выздороветь, решить ту или иную проблему, достичь духовного совершенства и т. д.
Подводя итог этой статье следует особо заметить. Когда человек отказывается от приема пищи, а следовательно от “агрессии” чужеродной информации, энергии и эмоционально уравновешивается, он этим создает благоприятные условия для действия жизненной силы по восстановлению квантовых и полевых структур своего организма, улучшению мыслительно-познавательных процессов.
В зависимости от степени искажения (от неправильного питания и/или умственного процесса) квантово-полевых структур требуется то или иное количество времени для их восстановления. Вот отсюда и получается, что для избавления от одного заболевания (небольшого искажения) требуется небольшое время голода, а для избавления от другого (сильного искажения) намного большее (несколько длительных голоданий).
Главное в процессе голодания — сознательное терпение, которое дает возможность работать жизненной силе над восстановлением организма.
http://www.genesha.ru/articles/107