История голодания.
Голодание старо как мир.
Пожалуй, нет периода в истории человечества, когда люди бы не использовали голодание в собственных целях. Практически во всех письменных источниках у всех народов вне зависимости от вероисповедания, территории проживания, расовой принадлежности есть упоминание о голодании. Все это говорит о том, что данный метод на протяжении веков показал свою эффективность. Во все времена его применяли врачи, философы и жрецы. В Древнем Египте, в древней Индии и Греции дозированное голодание применялось как с лечебными и профилактическими целями, так и для укрепления духа.
Древнегреческий историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, что «египтяне самые здоровые из смертных, ибо каждый месяц в продолжение трех дней проводят очищение с помощью рвотного и клистиров, считая, что все болезни человек получает через пищу».
Имеются указания на применение лечебного голодания в древней Индии, Тибете и Китае. Цо-Жед-Шонну, живший в Индии в IV веке до нашей эры, в сочинении «Главное руководство по врачебной науке Тибета — жуд-Ши» писал: «О лечении упитыванием и голоданием».
Известно, что Пифагор (580-500 гг. до н.э.), древнегреческий философ и математик, основатель знаменитой школы философии, систематически голодал по 40 дней, справедливо считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности. Строгого 40-дневного поста на одной воде он требовал и от каждого из своих многочисленных учеников и последователей. Кроме того, сам Пифагор и его приверженцы придерживались строго вегетарианской диеты. По свидетельству биографов, Пифагор довольствовался медом, хлебом, не пил вина. Главной же его пищей были вареные или сырые овощи. Отказавшись от общепринятой мясной пищи уже в 19-летнем возрасте, Пифагор дожил до весьма преклонных лет, сохраняя ясность мышления, чистоту духовных помыслов и устремлений.
Платон (427-347 гг. до н.э), ученик Сократа, древнегреческий философ, разделял медицину на «истинную», которая действительно дает здоровье, и «ложную», дающую только «призрак здоровья». К первой он относил лечение постом и диетой, воздухом и солнцем.
Гиппократ (460-357 гг. до н.э.) — врач, которому принадлежит великая медицинская заповедь: «Не вреди!», был ярым сторонником умеренности и лечения голодом. Он писал: «Идти на прибавление пищи следует гораздо реже, так как часто бывает полезным совершенно отнять ее где больной это выдержит, пока сила болезни не дойдет до своей зрелости. Человек носит врача в себе, надо только помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, те больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни — всякий излишек противен Природе».
Асклепиад (90 лет до н.э.) исповедовал методы лечения, называемые им «метазинкрезия» и «реорпорация», которые являлись не чем иным, как применением периодического лечебного голодания с параллельным назначением ванн, втираний, гимнастики.
Плутарх (45-127 гг. н.э), величайший биограф древности, также был приверженцем воздержания и вегетарианства. Он говорил с глубокой убежденностью: «Вместо того, чтобы принимать лекарства, лучше проголодать один день».