Что эффективнее для сброса веса — диета или голодание?

То, что диета безопаснее и всесторонне полезнее для здоровья по сравнению с голоданием, мы подробно рассмотрели. А теперь выясним, что из них эффективнее для сброса лишнего веса.
Скорость сброса жира полным голоданием достигает 200 г в сутки. Это очень быстро. Согласен, в силу элементарной человеческой нетерпеливости многие хотели бы худеть быстрее, но поверьте, с точки зрения физиологии 200 г в сутки — это очень большая скорость потери жира. И если кто-то худеет быстрее, то при этом теряется не жир, а вода.

На диетах, как правило, худеют медленнее. Но самые строгие диеты (с калорийностью дневного рациона 500-800 ккал в сутки) позволяют поднять скорость потери жира до 200 г в сутки, как при полном голодании.

Если нужно сбросить немного лишнего веса, например, 3 кг, то несложно подсчитать — для этого нужно «сидеть» 15 дней что на полном голодании, что на строгой диете. В этом отношении они вроде бы равно эффективны. Но диета предпочтительнее, так как безопаснее и безвреднее (это мы уже рассматривали). Следовательно, диета эффективнее.

А если нужно сбросить много лишнего жира, например, 30 кг? Можно ли это сделать одним сеансом полного голодания или нет?

Нет! При полном голодании трата нежировых мягких тканей идет значительно быстрее, чем жирового запаса. Прожить тучный человек на полном голодании может 40-50 дней, а дальше, если его не вывести из голодания, он умрет от истощения. Но это будет истощение вовсе не жировых тканей, и на вид он может выглядеть довольно толстым. Ведь жира за это время израсходуется не так уж много — порядка 8 кг.

Итак, сбросить 30 кг жира одним сеансом полного голодания принципиально невозможно!

Каждый из нас помнит фотографии людей-скелетов. Это узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, а также современные пациентки с нервной анорексией. Каким образом получилось, что у них практически нет жировой ткани?

Можно утверждать смело — не голоданием, а именно урезанным питанием. Рацион узников концлагерей составлял 1500 ккал в сутки. Блокадники получали по карточкам небольшое количество хлеба, калорий в котором было еще меньше. Но это все-таки давало небольшое количество углеводов, что позволяло организму экономить тканевые белки и тратить преимущественно жиры. А в терминальной стадии, когда жиры полностью израсходованы, приходилось тратить и белки.

Конечно, никому из нас до такой степени худеть не нужно, иначе можно попасть в клинику, где лечат от нервной анорексии.

И, тем не менее, можно возразить: но есть же реальные результаты, когда люди ложились в клинику голодания, чтобы похудеть, и неплохо худели!

Согласен, худели, но за счет чего? Потери белка и воды? Но это неинтересно, вредно, и к тому же сбросброшенный вес быстро восстанавливается при выходе из голодания. Кроме того, в клинике ставили клизмы, и неизвестно, сколько килограммов копролитов удалось вымыть из кишечника, а ведь это тоже снижение веса. Наконец, выход из голодания был медленным и осторожным, поэтому в течение и этого периода человек продолжал терять свой жир.

И все равно, одним сеансом сбросить большую массу жира обычно не удавалось. Поэтому для значительного похудения нужно делать несколько сеансов полного голодания, а между ними — относительно длительные периоды для восстановления потерянных белков. А это, по сути, диета.

Согласитесь, что голодание на самом деле очень сложно организовать. Гораздо проще сбросить лишний вес одним курсом жесткой диеты, который может длиться столько, сколько потребуется. И времени это займет наверняка меньше. То есть со всех сторон диета эффективнее, чем полное голодание.

http://minus5.ru/articles/240

Комментарии запрещены.