Очищение кишечника голоданием

Гемодинамический эффект. С первых же дней лечебного голодания отмечается постепенно нарастающее похудание тела. За 7 дней воздержания от пищи потеря веса составляет в среднем 8%. Понижение веса происходит главным образом в результате исчезновения жировых отложений и в указанных пределах считается вполне допустимым. Параллельно с понижением веса все более и более ослабляется напряжение в большом круге кровообращения, что приводит к улучшению кровотока во всех органах и тканях.

Кроме того, многодневный отказ от пищи при лечебном голодании резко уменьшает моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и печени. В освобожденном состоянии они не нуждаются в прежнем усиленном притоке крови, достигающем обычно 25% от общего кровотока. Интенсивность кровообращения в органах брюшной полости во время лечебного голодания падает на 15-20%, вследствие чего ослабляется периферическое сопротивление, понижается артериальное давление, уряжается пульс и облегчается работа сердца. В процессе дозированного лечебного голодания происходит своеобразное перераспределение крови. Она отвлекается от пустого желудка и кишечника и направляется в достаточном количестве к другим участкам организма, в первую очередь к гипоксическим и ишемическим очагам. Улучшение общей циркуляции вызывает раскрытие спазмированных и нефункционирующих капилляров.

Таким образом, при лечебном голодании создаются благоприятные условия для кровоснабжения тех тканей и органов, которые в обычном состоянии (состоянии переедания и пищеварительной перегрузки) находятся в обедненном по кровотоку положении. Гемодинамический эффект в процессе лечебного голодания приводит к обогащению мозгового кровообращения, к улучшению циркуляции крови в эндокринных железах, кожи и других органах. Объективно это выражается повышением умственной продуктивности, обострением памяти, прекращением приступов стенокардии, усилением половой функции, омоложением кожи.

Дезинтоксикационный эффект. С каждым годом окружающая нас среда становится все менее идиллической и все более токсической. Страдает от этого в первую очередь человек. Причиной являются токсические продукты метаболизма, откладывающиеся в сосудах, мышцах, суставах и других участках организма. Из всех очистительных средств, которыми располагает медицина, лечебное голодание обладает сильным дезинтоксикационным эффектом. Очищение организма от токсинов и шлаков происходит как из наружных резервуаров (кишечника, мочевого пузыря), так и из внутренних сред (клеток и межклеточного вещества).

Отказ от приема пищи при лечебном голодании высвобождает огромное количество энергии, которая целиком идет на очищение организма. Благодаря этому все выделительные системы начинают усиленно функционировать. Улучшению деятельности способствует эффективная работа сердечно-сосудистой системы. Известное значение имеют клизмы, души и другие вспомогательные средства выделения. Организм, поставленный на пищевой отдых, занят интенсивной дезинтоксикационной деятельностью. Он выделяет массу токсинов, накопленных человеком в течение ряда лет. Процесс этот очень сложный и энергетически активный, так как выделение токсинов и недоокисленных продуктов обмена веществ предъявляет повышенные требования ко всем обеззараживающим системам организма. Прежде всего это относится к печени и почкам. У некоторых ослабленных больных с тяжелыми, изнуряющими заболеваниями форсированное выделение токсинов может вызвать полную блокаду жизненно важных органов и, как следствие, необратимые изменения в организме. Описано несколько наблюдений, при которых продолжительное лечение голодом закончилось смертью больного.

http://www.medcleaning.ru/clarification_intestines_hunger

Комментарии запрещены.