Выходить из голодания нужно правильно!

Многие считают выход из голодания процессом, никак не связанным с голоданием. Это большая ошибка. Выход из голодания является составной частью процесса голодания и довольно важной частью. Нужно напомнить, что все основные неприятности, которые случаются с голодающим связаны именно с началом восстановительного питания. Для начинающего голодать — это ,вообще, самая сложная часть. Поэтому необходимо отнестись к нему с особым вниманием.

Когда мы начинаем голодать в организме происходит переход от внешнего питания к внутреннему , который занимает в среднем 4 — 7 дней заканчивается ацидотическим кризом. Точно такой же переходный период с внутреннего питания на внешнее происходит во время выхода из голодания и продолжается он в среднем 3-6 дней, в зависимости от продолжительности голодания, и он точно так же заканчивается пищевым кризом. Когда вы начинаете восстановительное питание, несколько дней пища не усваивается и ваше самочувствие подобно голодающему, но по мере расширения рациона, в один из дней после очередной еды, вы ощущаете, что ваш пищеварительный тракт заработал. После этого процесс пищеварения запущен и организм переходит на внешнее питание. Но если продолжать питаться только растительной пище, то еще продолжительное время ваш организм самостоятельно будет синтезировать белки. В принципе — человек после голодания до криза легко может перейти на вегетарианский тип питания, без всех тех издержек, которыми сопровождается такой переход без голодания. /Переход на вегетарианство/

Основные правила выхода: дробность питания, постепенное наращивания количества и концентрации продуктов, преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/.

Из практики — лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете. Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания. Постепенно, на второй третьей неделе голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве. Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой – растительно-молочная диета.

Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте. Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах. С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.

1 день — в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день — до обеда чистый сок — 2-3 приема, после обеда — фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день — овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день — в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день — добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день — в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день — добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

Восстановительная диета после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).

Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.

1-й день.

9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.

12 часов. Повторный прием киселя.

15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.

18 часов. Повторный прием 50% сока.

21 час. 0,5 стакана 50% сока.

2-ой день.

Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.

3-й день.

9 часов. При отсутствии стула — прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.

12 часов. Один из перечисленных далее фруктов: зеленое яблоко или апельсин или 2 мандарина или 1 стакан ягод сезона.

15 часов. 75% сок.

18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла

21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

4-й день.

9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.

12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула — салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 часов. Фрукты. См. выше.

18 часов. Салат. См.3-й день.

5-й день.

9 часов. 100 грамм диетического творога.

12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.

15 часов. Салат см. 3-й день.

18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.

6-й день.

9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.

12 часов. Фрукты.

15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.

18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.

7-й день.

9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.

12 часов. Салат. См. 3-й день.

15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ

приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 часов. Фрукты. См. 3-й день.

Комментарии запрещены.