Осложнения во время голодания

Каждый голодающий человек голодает по своему. Даже одинаковые по срокам голодания у одного и того же человека проходят по разному. Это связано, как с нашими индивидуальными особенностями, так и с тщательностью подготовки к голоданию — проведением предварительных очистительных процедур, самочувствия на момент начала голодания, временем года, питанием перед голоданием, психическим состоянием и многими другими факторами. Нужно помнить, что чем лучше вы подготовитесь к голоданию, чем лучше настроитесь, тем легче будет протекать сам процесс и меньше будет всяческих осложнений. Но полностью избежать неприятных ощущений вам все же не удастся. Чаще всего они не опасны, нужно только знать, что делать в том или ином случае.

Головная боль. Довольно часто возникает в начале голодания, особенно у начинающих и тех, кто плохо провел предварительные очистительные процедуры. Свидетельствует о сильном загрязнении организма. Хорошо помогает клизма. При сильной головной боли можно выпить стакан теплой кипяченой воды с чайной ложкой меда. Если боль сохраняется, выйти из голодания и провести очистительные процедуры и однодневные голодания 1 раз в неделю в теч. 1-3 мес.

Головокружения, обмороки. Чаще всего возникают у высоких людей при резком вставании, изменении положения туловища вплоть до обморочных состояний. Рекомендуется медленно вставать и не совершать резких движений.

Общая слабость. Довольно частое явление во время голодания. Периодически возникает в любой период голодания. Особенно часто встречается при чрезмерных физических и психических нагрузках во время голодания, если голодающий мало гуляет, вынужден находится в помещении. Более выражена на ранних сроках голодания. В принципе, слабость на голоде — нормальное явление. Нужно больше гулять на свежем воздухе, при возможности принимать солнечные ванны, делать массаж и само массаж, не переутомляться, отдыхать. Можно смело сказать, что слабость пройдет, а вот здоровье и сила на долго приобретенные во время голодания на долго останутся с вами!

Зябкость, жар. Очень частые явления на голоде. При чем, в различные периоды голодания могут сменять друг друга. Связаны с изменением обменных процессов в организме. Зависят от конституции человека, водного режима. Рекомендуется не переохлаждаться, хорошо одеваться, применять достаточные физические нагрузки. Иногда, при повышенной зябкости помогает теплое питье или уменьшение количества выпиваемой за день воды. Но ни в коем случае нельзя допускать сильных переохлаждений.

Неприятный запах от голодающего. Обычное явление во время голодания. Запахи выражены особенно на ранней стадии голодания. Связаны с обильным поступлением в кровь продуктов распада жиров. После ацидотического криза значительно уменьшаются. Запах изо рта сохраняется на протяжение всего срока голодания, хотя и уменьшается при более длительных сроках. Никаких специальных мероприятий не требуется. Рекомендуются клизмы, дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, белье из натуральных тканей.

Судороги. Изредка, при больших сроках лечебного голодания могут возникнуть тонические судороги, обусловленные выведением из организма хлористого натрия, солей кальция и фосфора. При этом вначале сводит пальцы рук, затем

появляются судороги икроножных мышц, иногда жевательной мускулатуры.

В таких случаях назначается 1% раствор поваренной соли, который дается в теплом виде по 20 мл внутрь один или два раза. Судороги мышц после этого проходят.

Мышечные боли. Могут наблюдаться весь период голодания, но чаще всего при более длительных сроках и при повышенных физических нагрузках. Связаны прежде всего с замедлением обменных процессов на голоде. Рекомендуется снизить физическую активность, применять массаж, само массаж, тепловые процедуры.

Суставные боли, боли в позвоночнике. Встречаются редко, чаще у больных с патологией суставов и позвоночника. Быстро проходят. Рекомендуется массаж, тепловые процедуры, щадящие физические нагрузки, исключить подъем тяжестей.

Боли различной локализации. Довольно частое явление. Связаны с оздоровление того или иного органа. Редко бывают очень сильными. Рекомендуется продолжить голодание до прекращения болевого синдрома.

Зубная боль. Перед началом длительного голодания следует провести санацию полости рта, запломбировать проблемные зубы. Иногда отмечается выход гноя из гайморовых пазух и больных десен. Специальных мер не требуется, нужно полоскать рот водой или раствором лимонного сока, ромашки. Необходимо обратить внимание, что во время голодания следует осторожно относиться к чистке зубов. На голоде отмечается изменение состава слюны, что может привести к растворению зубной эмали. Налет же выполняет защитную функцию. Изредка, можно протирать зубы марлей, полоскать полость рта настоем ромашки, зверобоя. Запрещается использовать любые зубные пасты.

Нарушения сна. Не редко встречаются во время голодания. У одних людей наблюдается повышенная сонливость, у других время сна уменьшается и отмечается повышенная активность во время голодания. Этих явлений бояться не стоит. Специальные мероприятия не требуются. При сонливости — чаще отдыхайте. При отсутствии сна просто отдыхайте в постели. Более серьезно следует отнестись к отсутствию сна после 20 дня голодания. Если отмечается выраженная бессонница на протяжении 3-4 дней сочетающаяся с повышенной возбудимостью, следует начать выход из голодания.

Отрыжка, изжога, рвота. Довольно часто в первые четыре, пять дней может появиться упорная отрыжка изжога, особенно у людей с заболеваниями желудка, и при первых голоданиях. Для ее предотвращения необходимо сделать промывание желудка — выпить теплой воды и вызвать рвоту. Если в течении нескольких дней данная процедура не помогает можно добавить минеральную воду в небольших количествах и без газов. Упорная изжога может появиться и на более поздних сроках голодания, что чаще всего указывает на недостаточно хорошо проведенные очистительные процедуры. Следует выйти из голодания, провести чистки и соблюдать правильный режим питания. Обычно при дальнейших курсах голодания данный симптом постепенно исчезает. У людей с заболеваниями печени бывает рвота зеленью, что указывает на начавшуюся чистку этого органа. Следует переждать такое обострение и проголодать еще пару дней, делать промывание желудка, прикладывать теплую грелку на печень, клизмы.

Сердцебиение. Частота пульса на голоде обычно снижается после криза. До криза, в результате выраженной интоксикации часто отмечается учащение сердцебиений. Хорошо помогают клизмы, теплые водные процедуры, отдых. Так же учащение сердцебиений отмечается при физических нагрузках во время голодания. Для профилактике следует не переутомляться и правильно дозировать физические упражнения.

Боли в сердце. Редко бывают интенсивными и проходят самостоятельно. При выраженных болях и аритмии, следует снять кардиограмму и в некоторых случаях голодание может быть прекращено. Чаще всего отмечаются у людей с заболеваниями сердца. Аритмии могут быть обусловлены недостатком калия. Принимают аспаркам, панангин. При отсутствии эффекта в теч. 1-2 дней начинают выход из голодания в сочетании с приемом препаратов калия.

Почечная колика. Больным с камнями в почках необходимо соблюдать достаточный водный режим, особенно до ацидотического криза. При возникновении болей — теплая ванна, тепло на поясницу, спазмолитики.

Простудные заболевания, ангины. Простудные заболевания встречаются крайне редко. Иногда встречаются катаральные ангины, при которых следует полоскать рот слабым содовым раствором, раствором ромашки и продлить голодание до прекращения симптомов.

Помните! Для того что бы избежать осложнений лучше провести предварительные очистительные процедуры. При возникновении осложнений основные правила: при не резко выраженных симптомах — продолжить голодание до их исчезновения, при резко выраженных — начать восстановительное питание, соблюдать режим правильного питания и провести необходимые очистительные процедуры.

Но на практике, при разумной подготовке, осложнения бывают редко.

Комментарии запрещены.